Une tarte sur fond de pâte sablée avec des pommes et à la crème fraîche épaisse... Dans toute sa tradition !

Les ingrédients pour 4/6 personnes :

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 6 pommes royal gala, fuji, pink lady, reinettes ou même granny smith
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 50 ml de Calvados
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de beurre doux
  • 1 c. à s. de sucre roux ou de cassonade

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Réserver au réfrigérateur

Préchauffer le four à 200º - th.7

Peler les pommes, couper 4 pommes en petits dés er 2 pommes en rondelles

Dans un saladier, casser les œufs et ajouter la crème épaisse, le sucre, le calvados, la cannelle et fouetter

Répartir les dés de pommes sur le fond de tarte et verser l’appareil aux œufs

Enfourner 20 mn à 200º - th.7 jusqu'à ce que la crème soit figée et commence à gonfler

Repartir les rondelles de pommes sur la tarte et enfourner 10 mn à 200º - th.7

Sortir la tarte et refroidir complètement à température ambiante sur une grille pour assécher la pâte

Saupoudrer généreusement de sucre roux et humidifier le dessus de la tarte en égouttant les doigts au-dessus

Passer la tarte au grill pour caraméliser légèrement les pommes

Tiédir et servir avec de la chantilly et un petit verre de Calvados  et des cerneaux de noix

Tarte normande aux pommes et au Calvados