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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
15 novembre 2015

Suprêmes de pintade et tian à la provençale

Le suprême de pintade se compose du filet, de l’aiguillette, de la peau et souvent du premier manchon ailé

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 suprêmes de pintade avec la peau
  • 1 oignon
  • 125 ml de vin blanc
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de moutarde aux herbes
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 4 c. à s. d'herbes de Provence
  • 1 c. à c. de piment d’Espelette
  • 6 tomates
  • ½ c. à c. de sucre roux ou de cassonade
  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • Poivre
  • Sel 

Peler et hacher 1 gousse d’ail et 1 oignon

Rincer les suprêmes et sécher avec du papier absorbant

Dans un saladier, mettre la moutarde, le vinaigre balsamique, les herbes de Provence, l’ail, le piment d’Espelette, le poivre, le sel et mélanger

Ajouter le vin blanc et fouetter

Ajouter l’oignon et mélanger

Dans un grand plat huilé, mettre les suprêmes de pintade et enduire de la marinade

Couvrir avec un film alimentaire et mariner 3 h au réfrigérateur en retournant les blancs toutes les ½ h

Egoutter les suprêmes de pintade

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer la viande 8 mn à feu moyen avec la peau au-dessus

Retourner les suprêmes, dorer coté peau 10 mn en badigeonnant au pinceau avec le liquide de la marinade et réserver

Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et ajouter les tomates, le sucre, 1 pincée d’herbes de Provence, ½ c. à c. de piment d’Espelette, saler, poivrer et mijoter 10 mn à feu moyen en mélangeant de temps en temps

Ajouter la marinade, 50 ml d’eau, cuire 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps et réserver à feu doux

Préchauffer le four à 180º - th.6

Peler et couper les oignons et l’ail restant en lamelles

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, mettre les oignons, l’ail, 2 pincées d’herbes de Provence et blanchir 10 mn à couvert à feu doux

Laver, sécher et couper les légumes en lanières

Dans un plat à four, verser les oignons et l’ail blanchis, recouvrir avec les légumes en alternant les couches d’aubergines et celles de poivrons, saupoudrer légèrement chaque couche d’herbes de Provence, saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile

Enfourner et cuire 30 mn

Dans un autre plat à four huilé, mettre les suprêmes et enfourner

Dorer la viande pour la réchauffer et griller les légumes au grill 5 mn

Servir du coulis de tomates, poser un suprême de pintade et accompagner du tian de légumes

Suprêmes de pintade et tian à la provençale

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