Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de lapin
  • 16 pruneaux
  • 1 c. à s. d vinaigre balsamique
  • 500 ml de vin rouge
  • 1 orange
  • 3 échalotes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de miel
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, mettre les pruneaux et couvrir largement de vin rouge et gonfler 8 h

Égoutter, dénoyauter les pruneaux et réserver le vin

Peler et hacher très finement les échalotes

Râper la ½ de l’orange

Dans une cocotte, chauffer l’huile, dorer la viande et réserver

Ajouter et fondre les échalotes à feu moyen en mélangeant 2 mn

Ajouter le vin réservé et déglacer

Ajouter la râpure d’orange, les pruneaux, le miel, la sauce soja, le laurier, le vinaigre et mélanger

Ajouter les cuisses de lapin et cuire à couvert 40 mn à feu moyen

Découvrir et réserver le lapin

Réduire à découvert pour obtenir une sauce sirupeuse

Remettre et réchauffer les cuisses de lapin en les retournant plusieurs fois pour bien les enrober

Servir le lapin aux pruneaux, nappé de sauce avec du riz blanc

Cuisses de lapin laquées aux pruneaux