Cuisses de lapin laquées aux pruneaux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de lapin
- 16 pruneaux
- 1 c. à s. d vinaigre balsamique
- 500 ml de vin rouge
- 1 orange
- 3 échalotes
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de miel
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, mettre les pruneaux et couvrir largement de vin rouge et gonfler 8 h
Égoutter, dénoyauter les pruneaux et réserver le vin
Peler et hacher très finement les échalotes
Râper la ½ de l’orange
Dans une cocotte, chauffer l’huile, dorer la viande et réserver
Ajouter et fondre les échalotes à feu moyen en mélangeant 2 mn
Ajouter le vin réservé et déglacer
Ajouter la râpure d’orange, les pruneaux, le miel, la sauce soja, le laurier, le vinaigre et mélanger
Ajouter les cuisses de lapin et cuire à couvert 40 mn à feu moyen
Découvrir et réserver le lapin
Réduire à découvert pour obtenir une sauce sirupeuse
Remettre et réchauffer les cuisses de lapin en les retournant plusieurs fois pour bien les enrober
Servir le lapin aux pruneaux, nappé de sauce avec du riz blanc