Un week-end au bord de la mer, alors profitons des produits locaux pour un apéritif savoureux !!!
( Persil et crème au rhum, Crème au curry de coco, Parmesan à la crème et huile vanillée )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 36 mini St Jacques
- 300 g de crème liquide
- 1 citron
- Poivre
- Sel
Persil et crème au rhum :
- 8 brins de persil
- 4 c. à s. de rhum brun
- 1 c. à s. de beurre salé
Crème au curry de coco :
- 3 c. à c. de curry
- 50 ml de lait de coco
Parmesan à la crème et huile vanillée :
- 1 c. à c. d’extrait ou ½ gousse de vanille
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de parmesan
Décoquiller les Saint-Jacques, retirer l'estomac ( la poche noire ) et jeter la valve supérieure
Détacher délicatement la noix et le corail du manteau avec les doigts et réserver les coquilles
Retirer le nerf
Rincer les noix à l'eau claire pour éliminer le sable restant, sécher sur un papier absorbant et réserver
* Persil et crème au rhum
Hacher finement le persil
Dans une poêle, fondre le beurre
Ajouter 12 de noix de St Jacques, couvrir et cuire 3 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Éteindre la hotte aspirante
Verser le rhum et flamber
Ajouter 100 ml de crème, le persil et mélanger
Remplir chaque coquille, recouvrir de crème et réserver au chaud
* Crème au curry de coco
Dans un bol, presser le citron
Dans un bol, mettre 100 ml de crème fraîche, le lait de coco, le curry et la ½ du jus de citron et mélanger
Dans une poêle, fondre le beurre
Ajouter 12 de noix de St Jacques, couvrir et cuire 3 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Ajouter la crème au curry de coco, mélanger et chauffer 3 mn
Remplir chaque coquille, recouvrir de crème et réserver au chaud
* Parmesan à la crème et huile vanillée
- 6 gouttes d’extrait de vanille
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de parmesan
Dans un saladier, mettre la crème et l'huile d'olive à la vanille et émulsionner
Quand la crème et l'huile d’olive sont bien mélangées, saler, poivrer, ajouter le parmesan et mélanger intimement
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et ajouter 12 noix de St Jacques, couvrir et cuire 3 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Fouetter et ajouter la crème et l'huile d'olive à la vanille au parmesan et chauffer 2 mn
Remplir chaque coquille, recouvrir de crème et réserver au chaud
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Sur la lèchefrite ou dans un plat recouvert de papier d’aluminium froissé, mettre toutes les coquilles St Jacques
Enfourner et gratiner au gril 5 mn et servir