Un week-end au bord de la mer, alors profitons des produits locaux pour un apéritif savoureux !!! 

( Persil et crème au rhum, Crème au curry de coco, Parmesan à la crème et huile vanillée )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 36 mini St Jacques
  • 300 g de crème liquide
  • 1 citron
  • Poivre
  • Sel

Persil et crème au rhum :

  • 8 brins de persil
  • 4 c. à s. de rhum brun
  • 1 c. à s. de beurre salé

Crème au curry de coco :

  • 3 c. à c. de curry
  • 50 ml de lait de coco

Parmesan à la crème et huile vanillée :

  • 1 c. à c. d’extrait ou ½ gousse de vanille
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de parmesan

Décoquiller les Saint-Jacques, retirer l'estomac ( la poche noire ) et jeter la valve supérieure

Détacher délicatement la noix et le corail du manteau avec les doigts et réserver les coquilles

Retirer le nerf

Rincer les noix à l'eau claire pour éliminer le sable restant, sécher sur un papier absorbant et réserver

* Persil et crème au rhum

Hacher finement le persil

Dans une poêle, fondre le beurre

Ajouter 12 de noix de St Jacques, couvrir et cuire 3 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps

Éteindre la hotte aspirante

Verser le rhum et flamber

Ajouter 100 ml de crème, le persil et mélanger

Remplir chaque coquille, recouvrir de crème et réserver au chaud

* Crème au curry de coco

Dans un bol, presser le citron

Dans un bol, mettre 100 ml de crème fraîche, le lait de coco, le curry et la ½ du jus de citron et mélanger

Dans une poêle, fondre le beurre

Ajouter 12 de noix de St Jacques, couvrir et cuire 3 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps

Ajouter la crème au curry de coco, mélanger et chauffer 3 mn

Remplir chaque coquille, recouvrir de crème et réserver au chaud

* Parmesan à la crème et huile vanillée

  • 6 gouttes d’extrait de vanille
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de parmesan

Dans un saladier, mettre la crème et l'huile d'olive à la vanille et émulsionner

Quand la crème et l'huile d’olive sont bien mélangées, saler, poivrer, ajouter le parmesan et mélanger intimement

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et ajouter 12 noix de St Jacques, couvrir et cuire 3 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps

Fouetter et ajouter la crème et l'huile d'olive à la vanille au parmesan et chauffer 2 mn

Remplir chaque coquille, recouvrir de crème et réserver au chaud

***

Sur la lèchefrite ou dans un plat recouvert de papier d’aluminium froissé, mettre toutes les coquilles St Jacques

Enfourner et gratiner au gril 5 mn et servir 

Mini st jacques