Ne pas saler !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 huîtres
  • Chapelure
  • Poivre
  • 1 kg de gros sel
  • ½ c. à c. de curry
  • ½ oignon
  • 60 ml de vin blanc sec
  • ½  c. à c. de beurre
  • 1 c. à s. de crème épaisse
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 c. à s. de persil plat
  • 80 g de beurre pommade
  • 2 gousses d’ail

Ouvrir les huîtres, récupérer et passer la première eau au chinois dans un bol

Laisser les huîtres refaire leur eau, récupérer et filtrer avec la première

Décoquiller et réserver

Recouvrir la lèchefrite du four d’un épais lit de gros sel et déposer les huîtres

Au beurre d'ail et persil :

Laver, sécher et hacher le persil

Peler couper les gousses d’ail en 4

Dans le mixeur, mettre l’ail, le persil, le beurre, le poivre et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène

Mettre une noisette de beurre dans 12 huîtres, saupoudrer légèrement de chapelure et réserver

Au curry :

Peler et hacher finement le ½ oignon

Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux et blanchir l’oignon

Ajouter le vin blanc, la ½ de l’eau des huîtres et porter à ébullition

Pochez 12 huîtres 5 s et réserver

Dans la casserole, ajouter la crème fraîche, le curry, poivrer et porter à ébullition

Réduire et épaissir légèrement à feu moyen

Retirer du feu, ajouter les jaunes d'œufs, fouetter et réserver au chaud

Napper les 12 huîtres restantes de sauce et saupoudrer légèrement de chapelure

Enfourner la lèchefrite au four ou à la salamandre et gratiner 2 mn

Huîtres chaudes au curry ou persillade