30-09-2015

Côtes de porc en sauce fromagère et pommes de terre sautées

Ingrédients pour 4 personnes : 4 côtes de porc 3 c. à s. de vin blanc 150 g d’Emmental râpé 250 ml de crème liquide 2 jaunes d’œufs 4 pommes de terre 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles de ½ cm Tremper dans de l'eau salée 5 mn pour éliminer la fécule Egoutter, saler, poivrer les pommes de terre et réserver Poivrer les côtes Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, cuire les côtes, saler et réserver Déglacer la poêle au vin blanc Dans une casserole,... [Lire la suite]

28-09-2015

Côtes de porc au vinaigre balsamique et aux épices

Dans la variété des épices réside tout le charme de cette recette Ingrédients pour 4 personnes : 4 côtes de porc 60 ml de vinaigre balsamique 60 ml d'huile d'olive 3 c à c. d'épices mélangés : Thym Romarin Origan Baies roses Genièvre Poivre de Jamaïque Gingembre Poivre Sichuan Poivre noir Piment d'Espelette ½ poivron vert 1 piment vert doux 2 c. à s. de vin blanc Sel Hacher le poivron rouge en petits dés Couper, épépiner et tailler le piment en rondelles Mixer tous les épices Dans un bol,... [Lire la suite]
27-09-2015

Paupiettes de veau à la sauce tikka masala

La sauce Tikka Masala à base de tomates, de citron et de coriandre est une des principales sauces de la cuisine indienne Ingrédients pour 4 personnes : 4 paupiettes de veau 3 c. à s. de noix de cajou 2 c. à s. d’huile d’olive 2 oignons 1 piment jalapeno 2 gousses d’ail 1 c. à c de gingembre  2 c. à s. de concentré de tomate 1 c. à c. de bija ou achiote 2 tomates 4 c. à s. de crème fraîche allégée 2 yogourts 0% Poivre Sel 1 c. à s. de garam masala 1 c. à s. de paprika fort 1 c. à c. de cumin 1 c. à c. de... [Lire la suite]
27-09-2015

Escalopes de foie gras et pommes de terre poêlés à la graisse de canard

La fécule de pomme de terre permet de rendre les escalopes plus croustillantes Ingrédients pour 4 personnes : 4 escalopes de foie gras cru de canard 500 g de pommes de terre à chair ferme 3 gousses d’ail 4 c. à s. de graisse de canard 3 c. à s. de fécule de pomme de terre 1 brindille de thym Poivre Sel Peler et essuyer soigneusement, sans laver les pommes de terre avec un torchon Couper les pommes de terre en grosses rondelles Dans une sauteuse, fondre la graisse, mettre les rondelles de pommes de terre côte à... [Lire la suite]
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27-09-2015

Rognons de veau et sauce moutarde au vermouth

Ingrédients pour 4 personnes : 700 g de rognons de veau 3 c. à s. de vinaigre blanc 2 c. à s. de beurre 2 c. à s. d’huile d’olive 4 échalotes 3 c. à s. de moutarde 6 c. à s. de crème fraîche 100 ml de vermout blanc ou de Noilly prat Poivre Sel     Retirer le gras, les nerfs, les boyaux et couper en gros dés ( parer les rognons ) Dans une casserole, mettre les rognons, le vinaigre, saler, porter à ébullition 6 mn, rincer et égoutter Peler et hacher les échalotes Dans une poêle, chauffer 1 c. à s.... [Lire la suite]
26-09-2015

Paillassons de pommes de terre au bacon et fromage fondu

Ingrédients pour 4 personnes : 8 pommes de terre 140 g de fromage à pâte molle ( Tomme, Cantal, Morbier, etc… ) 16 tranches de bacon 1 gousse d’ail 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper le fromage en fines tranches et découper des ronds à l'emporte-pièce Peler et presser l’ail Peler et râper les pommes de terre à la grosse râpe Dans un saladier, mettre les pommes de terre, l’ail, saler et poivrer Confectionner 12 paillassons de la taille de l’emporte pièces Dans une poêle, chauffer l’huile, dorer les... [Lire la suite]
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26-09-2015

Filets mignons de porc aux lardons et sauce au poivre

Ingrédients pour 4 personnes : 2 filets mignons 4 échalotes 150 ml de vin blanc 1 cube de bouillon de porc 125 g de lard fumé 1 c. à c. de poivre noir en grains 250 ml de crème liquide 1 c. à s. de fond de veau 2 c. à s. de cognac 2 c. à c. de beurre 1 c. à s. d’huile d'olive Poivre Sel Dans un bol d’eau chaude, diluer le cube de bouillon Peler les échalotes Couper le lard en lamelles Dans une marmite, chauffer 1 c. à c. de beurre, 1 c. à s. d'huile d'olive et rissoler les échalotes 3 mn Ajouter les lamelles de... [Lire la suite]
25-09-2015

Mijotée d'agneau aux lentilles

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de côtes filet d'agneau 1 c. à s. de farine 1 oignon 6 gousses d'ail 4 carottes 250 g de lentilles 1 bulbe de fenouil 250 g de pulpe de tomates 1 cube de bouillon de légumes ½ c. à c. de cannelle ¼ c. à c. de curcuma ½ c. à c. de cumin 1 feuille de laurier 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et hacher les oignons et l’ail Couper le fenouil en lamelles fines Dans un saladier, mettre les cubes de viande et singer en enrobant la viande Dans une sauteuse, chauffer... [Lire la suite]
23-09-2015

Pavés de merlu sauce aux champignons et ratatouille

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de merlu 200 g de champignons de Paris 1 échalote 2 c. à s. de farine 1 c. à s. d'huile d’olive 400 ml de vin blanc 2 c. à s. de crème fraîche Poivre Sel  Peler et hacher l’échalote Essuyer et émincer les champignons Dans une casserole, chauffer l’huile et blondir l’échalote et les champignons à feu doux Ajouter la farine et faire un roux blond Retirer la casserole du feu et mouiller au vin blanc en mélangeant Porter à ébullition en remuant, saler, poivrer et... [Lire la suite]
23-09-2015

Queues de lotte épicée aux petits pois et terrine de légumes

La levure de bière s’utilise surtout dans les pâtisseries et elle est 10 fois plus efficace que la levure de boulanger Ingrédients pour 4 personnes 2 queues de lotte 400 g de petits pois ½ citron 1 oignon 2 gousses d’ail 100 ml de fumet de poisson 1 yaourt nature 1 c. à c. de cumin 1 pincée de paprika 1 pincée de curcuma 2 c. à s. d’huile d’olive 8 brins de coriandre Poivre Sel  2 carottes 1 oignon 2 gousses d’ail 1 courgette ½ poivron 3 c. à s. d’huile d’olive 6 tranches de pain de mie 400 ml de lait... [Lire la suite]