Rognons de veau et sauce moutarde au vermouth
Ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g de rognons de veau
- 3 c. à s. de vinaigre blanc
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 4 échalotes
- 3 c. à s. de moutarde
- 6 c. à s. de crème fraîche
- 100 ml de vermout blanc ou de Noilly prat
- Poivre
- Sel
Retirer le gras, les nerfs, les boyaux et couper en gros dés ( parer les rognons )
Dans une casserole, mettre les rognons, le vinaigre, saler, porter à ébullition 6 mn, rincer et égoutter
Peler et hacher les échalotes
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. de beurre, 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et suer les échalotes 5 mn, saler et poivrer
Ajouter la crème fraîche, la moutarde, le vermouth, 75 ml d’eau, mélanger et mijoter à feu très doux pour épaissir la sauce
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. de beurre, 1 c. à s. d’huile d’olive et dorer les rognons ( blonds à l'extérieur et rosés à coeur ) à feu vif 5 mn en remuant, saler et poivrer.
Ajouter la sauce à la moutarde, mélanger, rectifier et porter à petits bouillons
Servir les rognons bien chauds, nappés de sauce avec un riz blanc