Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 filets mignons
  • 4 échalotes
  • 150 ml de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 125 g de lard fumé
  • 1 c. à c. de poivre noir en grains
  • 250 ml de crème liquide
  • 1 c. à s. de fond de veau
  • 2 c. à s. de cognac
  • 2 c. à c. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un bol d’eau chaude, diluer le cube de bouillon

Peler les échalotes

Couper le lard en lamelles

Dans une marmite, chauffer 1 c. à c. de beurre, 1 c. à s. d'huile d'olive et rissoler les échalotes 3 mn

Ajouter les lamelles de lardons et dorer 5 mn en mélangeant

Ajouter et colorer les filets mignons sur toutes les faces

Ajouter le vin blanc, le bouillon, saler, poivrer et cuire à couvert 30 mn à feu moyen en retournant régulièrement

Dans un mortier, écraser légèrement la ½ des grains de poivre

Dans une casserole, fondre 1 c. à c. de beurre, ajouter le poivre et rissoler 2 mn

Ajouter la crème, cuire jusqu’au premier bouillon et éteindre le feu

Ajouter 1 c. à s. de fond de veau et mélanger

Ajouter 2 c. à s. de cognac, saler légèrement et fouetter pour obtenir une sauce homogène

Porter à ébullition 5 mn pour épaissir la sauce

Sortir et couper les filets mignons en morceaux

Servir les filets mignons et le lard, nappés de sauce avec des petits pois et des carottes nouvelles

Filets mignons aux lardons et sauce au poivre