La levure de bière s’utilise surtout dans les pâtisseries et elle est 10 fois plus efficace que la levure de boulanger

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 queues de lotte
  • 400 g de petits pois
  • ½ citron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 ml de fumet de poisson
  • 1 yaourt nature
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de curcuma
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 8 brins de coriandre
  • Poivre
  • Sel 
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 courgette
  • ½ poivron
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 6 tranches de pain de mie
  • 400 ml de lait
  • 2 c. à c. de paprika
  • 3 c. à s. de levure de bière
  • Poivre
  • Sel

* Terrine

Peler les carottes, l’ail et l’oignon

Râper les carottes, l’oignon, l’ail, la courgette, le poivron

Retirer la croûte et couper le pain en petits dés

Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et rissoler les légumes 5 mn

Ajouter le pain coupé en petits dés, recouvrir de lait, saler, poivrer et porter à ébullition en mélangeant de temps en temps pour obtenir une pâte

Ajouter la levure de bière

Option : Pour une terrine plus fine, mixer pour réduire l’appareil en crème

Dans un moule à cake bien huilé, verser l’appareil et réserver

* Queues de lotte

Peler et émincer l’oignon et l’ail

Dans une poêle, chauffer l’huile, colorer les queues de lotte 3 mn sur chaque face et réserver

Mettre les petits pois, l’oignon, l’ail et rissoler 2 mn en mélangeant

Au microondes, tiédir le fumet de poisson 30 mn

Dans un bol, mettre et battre le yaourt

Ajouter le fumet de poisson, le cumin, le paprika, le curcuma, le jus de citron, le sel, le poivre et mélanger

Dans un plat à four, mettre le poisson et arroser avec le contenu du bol

Ajouter les petits pois

Enfourner la terrine et le plat à 150° - th.5

cuire le poisson 20 mn et la terrine 25 mn

Servez les queues de lotte et les petits pois accompagnés de sauce aux épices et de cubes de terrine de légumes

Conserver le reste de terrine au réfrigérateur couvert d’un film alimentaire

Queues de lotte épicée aux petits pois et terrine de légumes