Ingrédients  4 personnes :

  • 4 escalopes de dinde
  • 4 c. à s. de beurre
  • 6 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 400 ml de vin blanc
  • 100 ml de vinaigre d’alcool blanc
  • 400 ml d’eau
  • 3 c. à s. de miel
  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel

Peler et hacher 1 oignon et l’ail

Dans un bol, diluer le cube avec 300 ml d’eau chaude

Éplucher et émincer les oignons en fines lamelles

Éplucher les choux de Bruxelles en enlevant les premières feuilles

Dans une sauteuse, fondre 2 c. à s. de beurre, ajouter 1 oignon et les choux de Bruxelles, 1 gousse d’ail, la feuille de laurier, saler, poivrer et mouiller à hauteur avec le bouillon de volailles

Couvrir et cuire 12 mn

Découvrir et cuire jusqu’à évaporation du bouillon

Dans une casserole, mettre le miel, porter à ébullition et déglacer au vinaigre

Ajouter les oignons, le vin et cuire à feu doux jusqu'à disparition du liquide

Mouiller avec 400 ml d’eau et poursuivre la cuisson à feu doux sans que le mélange attache

Ajouter 1 c. à s. de beurre, le sel, le poivre et mélanger

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre à feu moyen et dorer les escalopes 5 mn de chaque côté

Servir les escalopes de dinde et son chutney d’oignons avec les choux de Bruxelles

Escalopes de dinde poêlées et chutney d'oignons aux choux de Bruxelles