Canard en cocotte aux légumes divers
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 morceaux de canard
- 150 g de lardons
- 1 citron
- 4 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à c. d’origan
- 2 poivrons verts
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 2 tomates
- 150 ml de tomate concassée
- 1 feuille de laurier
- 1 brindille de thym
- 8 brins de persil
- 300 ml de vin rouge
- 1 c. à s. de graisse de canard
- 2 c. à s. d’Armagnac
- Poivre
- Sel
Découper le canard en gros morceaux
Presser le citron
Peler et hacher 2 gousses d’ail et 1 oignon
Dans un sac à congélation hermétique mettre la viande et ajouter l’ail, l’oignon, le jus de citron, le sel, le poivre, l’origan et secouer pour mélanger et réserver une nuit au réfrigérateur
Égoutter les morceaux de canards
Peler les carottes et effiler le céleri
Tailler les poivrons, le céleri et les carottes en mirepoix
Émonder, épépiner et couper les tomates en dés
Peler et hacher 2 gousses d’ail et 1 oignon
Hacher le persil
Dans une cocotte, chauffer la graisse, dorer les morceaux de canard 20 mn en les retournant de temps en temps
Ajouter, dorer les lardons et réserver
Retirer la moitié de la graisse, ajouter l’oignon et mélanger 2 mn
Ajouter l’ail et mélanger 2 mn
Ajouter les poivrons, le céleri, la tomate, les carottes et mélanger 3 mn
Ajouter les lardons, la purée de tomates, la marinade, le laurier, le thym, 4 brins de persil, saler, poivrer et mijoter 20 mn à couvert et à petits bouillons en mélangeant de temps en temps
Remettre le canard sur les légumes, verser le vin, 2 c. à s. d’Armagnac et mélanger
Porter à ébullition et cuire à petits bouillons 1 ½ h à couvert
Goûter et ajouter du sucre si la sauce est trop acide
Peler et hacher grossièrement 2 oignons
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. de graisse de canard, ajouter les oignons et mélanger 3 mn
Ajouter les champignons et rissoler 5 mn
Singer et mélanger 2 mn
Ajouter 125 ml de vin de Malaga ou de porto rouge, 4 brins de persil et cuire à couvert 10 mn en mélangeant de temps en temps
Découvrir et réduire en mélangeant de temps en temps
Servir le canard, les légumes et les champignons