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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
20 septembre 2015

Canard en cocotte aux légumes divers

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 morceaux de canard
  • 150 g de lardons
  • 1 citron
  • 4 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à c. d’origan
  • 2 poivrons verts
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 150 ml de tomate concassée
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brindille de thym
  • 8 brins de persil
  • 300 ml de vin rouge
  • 1 c. à s. de graisse de canard
  • 2 c. à s. d’Armagnac
  • Poivre
  • Sel

Découper le canard en gros morceaux

Presser le citron

Peler et hacher 2 gousses d’ail et 1 oignon

Dans un sac à congélation hermétique mettre la viande et ajouter l’ail, l’oignon, le jus de citron, le sel, le poivre, l’origan et secouer pour mélanger et réserver une nuit au réfrigérateur

Égoutter les morceaux de canards

Peler les carottes et effiler le céleri

Tailler les poivrons, le céleri et les carottes en mirepoix

Émonder, épépiner et couper les tomates en dés

Peler et hacher 2 gousses d’ail et 1 oignon

Hacher le persil

Dans une cocotte, chauffer la graisse, dorer les morceaux de canard 20 mn en les retournant de temps en temps

Ajouter, dorer  les lardons et réserver

Retirer la moitié de la graisse, ajouter l’oignon et mélanger 2 mn

Ajouter l’ail et mélanger 2 mn

Ajouter les poivrons, le céleri, la tomate, les carottes et mélanger 3 mn

Ajouter les lardons, la purée de tomates, la marinade, le laurier, le thym, 4 brins de persil, saler, poivrer et mijoter 20 mn à couvert et à petits bouillons en mélangeant de temps en temps

Remettre le canard sur les légumes, verser le vin, 2 c. à s. d’Armagnac et mélanger

Porter à ébullition et cuire à petits bouillons 1 ½ h à couvert

Goûter et ajouter du sucre si la sauce est trop acide

Peler et hacher grossièrement 2 oignons

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. de graisse de canard, ajouter les oignons et mélanger 3 mn

Ajouter les champignons et rissoler 5 mn

Singer et mélanger 2 mn

Ajouter 125 ml de vin de Malaga ou de porto rouge, 4 brins de persil et cuire à couvert 10 mn en mélangeant de temps en temps

Découvrir et réduire en mélangeant de temps en temps

Servir le canard, les légumes et les champignons

Canard en cocotte aux légumes divers

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