Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pattes de canard confites
  • 1 orange
  • 1 c. à s. de sucre
  • 100 ml de crème fleurette
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 6 feuilles de sauge
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • Poivre
  • sel

Sous le robinet, frotter et laver l’orange

Râper et presser l’orange

Préchauffer le four à 180° - th.6

Dans un mortier, écraser au pilon les herbes

Dans un plat à four, mettre les pattes de canard, enduire les 2 côtés de crème fraîche, poivrer, saler et enfourner 5 mn à four entrouvert

Dans une casserole, mélanger 5 c. à s. de jus d'orange, les herbes, 1 c. à c. de râpure et le sucre

Chauffer et réduire la sauce à moitié

Au mixeur plongeant et fouetter pour avoir une sauce onctueuse

Ajouter 2 c. à s. d’huile d'olive peu à peu et mixer pour obtenir un sirop, saler, poivrer et passer la sauce au chinois

Augmenter la chaleur du four à 200° - th.7

Enduire les pattes de canard avec la sauce aux herbes et enfourner 20 mn

Éplucher et couper les pommes de terre en quartiers ou en grosses rondelles

Rincer soigneusement à l'eau froide et sécher au papier absorbant

Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les pommes de terre 10 mn

Dans une poêle bien chaude, chauffer 2 c. à s. d’huile et cuire les pommes de terre à feu moyen 10 mn en faisant sauter régulièrement

Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson

Égoutter les pommes de terre pour égoutter la graisse

Remettre dans la poêle  et cuire 3 mn et assaisonner au sel fin

Servir les pattes de canard avec les pommes de terre et décorer d'un brin de romarin fleuri

Cuisses de canard confites aux herbes