Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de foie de veau
  • 6 c. à s. de farine
  • 5 oignons
  • 4 c. à c. de beurre
  • 300 g de petits pois
  • 400 g de pois cassés
  • 1 brin de persil
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier plein d’eau froide, mettre à tremper les pois cassés 1 h et égoutter

Peler et hacher finement 1 oignon

Dans une casserole d’eau salée à ébullition, mettre les pois cassés, l’oignon, le persil, le laurier et cuire 1 h à feu moyen.

Égoutter les pois, l’oignon, retirer le persil, le laurier et réserver 100 ml d’eau de cuisson

Dans le blender, mettre les pois, 1 c. à c.  de beurre et mixer en ajoutant peu à peu l’eau de cuisson pour avoir purée épaisse et réserver

Saler, poivrer et fariner les tranches de foie sur les 2 faces

Dans une poêle, fondre 2 c. à c. de beurre et cuire le foie 7 mn sur chaque face à feux doux et réserver au chaud

Peler et couper les oignons en rondelles

Dans la poêle, ajouter et chauffer 1 c. à c. de beurre et blondir les oignons

Ajouter 1 c. à s. d'eau et déglacer, mélanger, couvrir et compoter à feu doux

Servir les tranches de foie de veau recouvert avec les oignons compotés et accompagner des petits pois et de la purée de pois cassés

Foie de veau poélé aux oignons et aux 2 pois