La pré-cuisson du canard permet d’une part de l’attendrir et d’autre part d’éliminer une partie de la graisse

Ingrédients 4 personnes :

  • 1 canard
  • 8 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 citrons confits
  • 8 tomates pelées
  • 2 poivrons verts
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de coriandre
  • 25 olives vertes
  • 1 c. à s. d’huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Peler les pommes de terre

Couper le canard en 8 morceaux

Dans un autocuiseur, mettre 1 oignon entier, 2 gousses d’ail en chemise, le laurier, saler,  poivrer et dans le panier cuit-vapeur les pommes de terre

Cuire 15 mn, retirer la viande, les pommes de terre et réserver le bouillon de cuisson

Dans une casserole, reduire le bouillon de moitié à feu moyen

Retirer le laurier et mixer

Dans un saladier, mettre les morceaux de canard, verser 1 c. à s. d’huile d’olive, le concentré de tomate, 1 c. à c. de curcuma, 1 c. à c. de sucre, mélanger et mariner 30 mn

Peler l’ail et les oignons restants

Couper les pommes de terre, les tomates, les oignons et l’ail en grosses rondelles

Retirer la pulpe et couper la peau des citrons confits en julienne

Dans la lèchefrite, verser 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les pommes de terre, poivrer et saler

Verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer de curcuma

Couvrir de rondelles de tomates et de lamelles de poivrons

Saupoudrer de cumin, saler, poivrer et verser un filet d'huile

Ajouter les morceaux de canard, les olives, poivrer

Saupoudrer de julienne de citrons confits

Enfourner et cuire 40 mn à 210° - th.7 en arrosant de temps en temps avec le bouillon réduit

Retourner les morceaux de canard peau au-dessus et verser 4 c. à s. de bouillon

Réduire le four à 180° - th.6 et poursuivre la cuisson 30 mn et dorer le canard en ajoutant du bouillon, si besoin

Servir le canard entouré de ses légumes

Canard rôti aux tomates et citrons confits avec pommes de terre et olives