Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 calamars
  • 150 g de viande hachée de bœuf
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 5 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 poivrons verts
  • 1 aubergine
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 4 pistils de safran
  • 1 c. à c. d’origan
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • ½ c. à c. de coriandre moulue
  • 250 ml de sauce tomate
  • ½ c. à s. de sucre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • 250 ml de vin blanc sec
  • Poivre
  • Sel

Peler les carottes

Peler et hacher l’oignon et l’ail ( réserver ½ oignon et 3 gousses d’ail pour de la sauce )

Essuyer et couper les courgettes, les carottes, les aubergines et les poivrons en petits dés

Réserver 2 c. à s. de courgettes, de carottes, d’aubergines et de poivrons

Vider, enlever la peau, retourner comme un gant et laver les calamars

Hacher les tentacules, les nageoires et réserver

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler l’ail et ½ de l’oignon

Ajouter les tentacules, les nageoires, la viande, l’origan, saler, poivrer et rissoler 10 mn en l’émiettant et réserver

Ajouter 1 c. à s. d’huile, les légumes, le paprika, le sel, le poivre, 4 c. à s. de vin et rissoler 6 mn «  al dente » en mélangeant

Ajouter la viande, la coriandre et mélanger en asséchant

Remplir les calamars avec les légumes et la viande sautés et fermer les calamars avec un pic

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les calamars farcis à feu moyen en les retournant

Dans un plat à four huilé, mettre les calamars

Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler les légumes, l’oignon, l’ail réservés et 1 gousse d’ail à couvert 10 mn à feu doux

Ajouter la sauce tomate, 150 ml de vin blanc, le sucre, le safran, le thym, le laurier le sel, le poivre et cuire 6 mn à feu moyen en mélangeant

Verser la sauce tomate dans le bol du blender et mixer

Verser  sur les calamars dans le plat et ajouter 50 ml de vin blanc

Enfourner et cuire les calamars 30 mn à 180° - th.6 en retournant et en arrosant régulièrement en cours de cuisson

Calamars farcis à la viande et aux légumes