Tarte aux pommes miroir
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 8 pommes ou 4 pommes et 300 g de compote de pommes
- ½ c. à c. de cannelle
- 5 c. à s. de sucre
- 4 c. à s. de gelée de pommes
Préchauffer le four à 180° - th. 6, si besoin
Peler, couper 4 pommes en 4, retirer les pépins et réserver les peaux
Dans une casserole, mettre les quartiers de pommes, l’extrait de vaille, 2 c. à s. de sucre, verser 50 ml d'eau et cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps
Dans le blender, mixer les pommes et tiédir
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air
Verser la compote et parsemer de cannelle
Peler, retirer le cœur, couper les pommes restantes en fines lamelles et réserver les peaux
Disposer les lamelles les unes sur les autres en rosace sur la compote
Saupoudrer de sucre roux
Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th. 6
Sortir la tarte du four et tiédir
Dans une casserole, mettre les peaux ou la gelée de pommes, 75 ml d’eau, 2 c. à s. de sucre, chauffer à petits bouillons 15 mn et tiédir
Au pinceau, badigeonner les pommes pour le miroir
Refroidir puis mettre au réfrigérateur 1 h