Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 8 pommes ou 4 pommes et 300 g de compote de pommes
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 5 c. à s. de sucre
  • 4 c. à s. de gelée de pommes

Préchauffer le four à 180° - th. 6, si besoin

Peler, couper 4 pommes en 4, retirer les pépins et réserver les peaux

Dans une casserole, mettre les quartiers de pommes, l’extrait de vaille, 2 c. à s. de sucre, verser 50 ml d'eau et cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps

Dans le blender, mixer les pommes et tiédir

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Verser la compote et parsemer de cannelle

Peler, retirer le cœur, couper les pommes restantes en fines lamelles et réserver les peaux

Disposer les lamelles les unes sur les autres en rosace sur la compote

Saupoudrer de sucre roux

Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th. 6

Sortir la tarte du four et tiédir

Dans une casserole, mettre les peaux ou la gelée de pommes, 75 ml d’eau, 2 c. à s. de sucre, chauffer à petits bouillons 15 mn et tiédir

Au pinceau, badigeonner les pommes pour le miroir

Refroidir puis mettre au réfrigérateur 1 h

Tarte aux pommes miroir