Tarte aux fraises et aux kiwis
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 1 c. à c. de farine
- 18 fraises
- 2 kiwis
- 2 jaunes d'œufs
- 4 c. à s. de farine
- 4 c. à s. de sucre en poudre
- 250 ml de lait
- 1 c. à s. d’extrait de vanille
- 1 c. à s. de rhum brun
Préchauffer le four à 180° - th.6, si besoin
Sur le plan de travail fariné ( 1 c. à c. ), abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air
Retirer la tarte du four, tiédir et réserver
Dans une casserole, verser le lait, l’extrait de vanille et porter à frissonnements
Dans un saladier, clarifier les œufs et blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter 4 c. à s. de farine, peu à peu en mélangeant soigneusement
Verser le lait bouillant en filet tout en fouettant
Verser l’appareil dans la casserole et chauffer à feu doux pour épaissir en fouettant
Conserver l’ébullition 3 mn, retirer du feu et refroidir à couvert
Réserver 4 fraises, équeuter et couper les autres en 2
Éplucher et couper les kiwis en tranches fines
Garnir le fond de tarte de rondelles de kiwis et recouvrir d’une couche de crème
Lisser la surface avec une spatule et repartir les demi-fraises sur toute la crème
Ajouter 4 rondelles de kiwis entre les fraises
Couper les fraises réservées en 4
Dans une petite casserole, mettre les fraises, couvrir d’eau à niveau et cuire 15 mn à petits bouillons
Retirer les fraises et ajouter 3 c. à s. de sucre, le rhum, mélanger, porter à ébullition 15 mn et réduire à ½ en mélangeant de temps en temps pour ne pas caraméliser
Au pinceau, enduire la tarte avec le nappage
Refroidir et conserver 30 mn au réfrigérateur avant de servir