Sauté de bœuf aux carottes et pommes de terre à la sauce aigre-douc
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de bœuf pour bourguignon
- 800 g de carottes
- 6 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 250 ml de vin blanc
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 10 grains de coriandre
- 1 tomate
- ¼ de cube de bouillon de légumes
- 50 ml de vinaigre de vin
- 50 ml de sauce soja
- 3 c. à s. de jus d’ananas
- 2 c. à s. de sucre
- 1 c. à s. de fécule de maïs ou de maïzena
- poivre
- sel
Couper la viande en gros dés
Peler et couper les carottes en long
Peler et couper les pommes de terre en 4
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile, rissoler la viande et réserver
Ajouter et blanchir l’oignon 3 mn
Ajouter les carottes, les pommes de terre et rissoler 5 mn en melangeant souvent
Ajouter la viande, 1 gousse d'ail, le vin blanc, 125 ml d’eau, le laurier, le thym, les grains de coriandre, le sel, le poivre, fermer et cuire 30 mn
Emonder, épépiner et écraser la tomate
Dans un verre d’eau chaude dissoudre le cube de bouillon
Dans un autre verre, mettre la fécule, 2 c. à s. d’eau et mélanger
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’'huile, 1 gousse d’ail, la tomate et mélanger
Ajouter le bouillon, le jus d'ananas, le vinaigre, la sauce soja et mélanger
Ajouter le sucre, la maïzena, mélanger pour épaissir et réserver au minimum
Ouvrir l’autocuiseur, verser la sauce, mélanger délicatement pour épaissir la sauce et mijoter 5 mn à découvert