Crémet d’Angers au coulis de framboises et groseilles ou Crémet d’Anjou
Les ingrédients de base du crémet d’Anjou ou d’Angers sont toujours les mêmes : de la crème fraîche fouettée et des blancs
Dans le crémet d’Angers, il est de tradition d’ajouter du fromage blanc fermier fouetté, ce qui pour les puristes est une hérésie
Ne pas conserver au réfrigérateur plus de 2 jours
Ingrédients pour 4/6 personnes : Crémet d’Angers
- 200 g de crème fraîche fouettée
- 4 blancs d’œufs
- 500 g de crème fraîche froide (non battue)
- 200 g de sucre
Percer le fond des pots à yaourt de 4 trous
Tapisser les pots de mousseline et déposer sur une clayette et elle-même sur une assiette creuse pour écouler le petit lait
Dans un saladier, battre la crème fraîche au fouet
Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige
Incorporer les œufs en neige à la crème délicatement avec le fouet, afin d’obtenir une mélange homogène
Verser la mousse ferme à la cuillère dans les pots et poser les pots sur une clayette
Mettre au réfrigérateur 1 nuit… 6 h au moins en faisant attention à ce que le fond des pots ne touche pas le liquide rendu
Dans une assiette, démouler un crémet, napper de 3 c. à s. de crème fraîche non battue, saupoudrer de sucre et accompagner de coulis de fruits
Ingrédients pour 4/6 personnes : Crémet d’Anjou
- 500 g de fromage blanc
- 250 ml de crème liquide froide
- 2 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
La veille, bien égoutter le fromage blanc
Dans un saladier, battre la crème fraîche en chantilly au fouet
Dans un autre saladier, mettre les blancs d'œufs, le sel et monter en neige
Dans un saladier, verser le fromage blanc égoutté de la veille et ajouter peu à peu la chantilly et les blancs d'œufs en neige avec délicatesse
Tapisser les petits pots percés ou un égouttoir de gaze stérile et mettre sur une clayette
A la cuillère, verser le crémet doucement pour qu'il s'égoutte sur la clayette sans jamais tremper dans le liquide
Refermer la gaze au dessus
Mettre au réfrigérateur une nuit en faisant attention à ce que le fond des pots ne touche pas le liquide rendu
Démouler délicatement et servir nature, sucré, salé ou avec un coulis de fruits