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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
29 août 2015

Crémet d’Angers au coulis de framboises et groseilles ou Crémet d’Anjou

Les ingrédients de base du crémet d’Anjou ou d’Angers sont toujours les mêmes : de la crème fraîche fouettée et des blancs

Dans le crémet d’Angers, il est de tradition d’ajouter du fromage blanc fermier fouetté, ce qui pour les puristes est une hérésie

Ne pas conserver au réfrigérateur plus de 2 jours

Ingrédients pour 4/6 personnes : Crémet d’Angers             

  • 200 g de crème fraîche fouettée
  • 4 blancs d’œufs
  • 500 g de crème fraîche froide (non battue)
  • 200 g de sucre

Percer le fond des pots à yaourt de 4 trous

Tapisser les pots de mousseline et déposer sur une clayette et elle-même sur une assiette creuse pour écouler le petit lait

Dans un saladier, battre la crème fraîche au fouet

Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige

Incorporer les œufs en neige à la crème délicatement avec le fouet, afin d’obtenir une mélange homogène

Verser la mousse ferme à la cuillère dans les pots et poser les pots sur une clayette

Mettre au réfrigérateur 1 nuit… 6 h au moins en faisant attention à ce que le fond des pots ne touche pas le liquide rendu

Dans une assiette, démouler un crémet, napper de 3 c. à s. de crème fraîche non battue, saupoudrer de sucre et accompagner de coulis de fruits

Ingrédients pour 4/6 personnes : Crémet d’Anjou

  • 500 g de fromage blanc
  • 250 ml de crème liquide froide
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel

La veille, bien égoutter le fromage blanc

Dans un saladier, battre la crème fraîche en chantilly au fouet

Dans un autre saladier, mettre les blancs d'œufs, le sel et monter en neige

Dans un saladier, verser le fromage blanc égoutté de la veille et ajouter peu à peu la chantilly et les blancs d'œufs en neige avec délicatesse

Tapisser les petits pots percés ou un égouttoir de gaze stérile et mettre sur une clayette

A la cuillère, verser le crémet doucement pour qu'il s'égoutte sur la clayette sans jamais tremper dans le liquide

Refermer la gaze au dessus

Mettre au réfrigérateur une nuit en faisant attention à ce que le fond des pots ne touche pas le liquide rendu

Démouler délicatement et servir nature, sucré, salé ou avec un coulis de fruits

Crémet d’Angers au coulis de framboises et groseilles ou Crémet d’Anjou (2)2

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