Potée de poule et légumes printaniers
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poule jeune
- 4 carottes fanes
- 1 radis noir
- 4 oignons nouveaux
- 1 branche de céleri
- 8 asperges vertes
- 1 courgette
- 12 feuilles de cardes nouvelles
- 3 tomates
- 4 pommes de terre nouvelles
- 150 g de pois chiches
- 2 brins de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 4 brins de persil
- 400 ml de vin blanc de Jasnières
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Dans un saladier rempli d’eau chaude, diluer le cube de bouillon
Avec une fourchette, piquer les flancs et les pattes de la poule
Dans un autocuiseur, fondre le beurre et dorer la poule 5 mn, saler et poivrer
Ajouter le vin blanc, le thym, le laurier, les pois chiches, le persil et verser du bouillon à niveau
Cuire à couvert 50 mn à feu moyen
Sans peler, gratter et tailler les carottes, le céleri en gros morceaux
Peler et couper les oignons en 2
Couper les cardes en lamelles
Tailler la courgette en 4 dans la longueur puis en tronçons
Retirer le cœur des tomates
Peler et couper les pommes de terre en gros morceaux
Frotter et couper la base dure des asperges
Peler et couper le radis noir en cubes
Ouvrir l’autocuiseur, ajouter les légumes sur la poule, saler, poivrer et 25 mn à couvert
Dans des assiettes creuses, servir d'abord le bouillon dégraissé avec 1 c. à s. de Jasnières
Puis servir la viande entourée de légumes avec du gros sel, de la moutarde à l’ancienne et des cornichons