Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poule jeune
  • 4 carottes fanes
  • 1 radis noir
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 branche de céleri
  • 8 asperges vertes
  • 1 courgette
  • 12 feuilles de cardes nouvelles
  • 3 tomates
  • 4 pommes de terre nouvelles
  • 150 g de pois chiches
  • 2 brins de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 4 brins de persil
  • 400 ml de vin blanc de Jasnières
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c. à s. de beurre
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier rempli d’eau chaude, diluer le cube de bouillon

Avec une fourchette, piquer les flancs et les pattes de la poule

Dans un autocuiseur, fondre le beurre et dorer la poule 5 mn, saler et poivrer

Ajouter le vin blanc, le thym, le laurier, les pois chiches, le persil et verser du bouillon à niveau

Cuire à couvert 50 mn à feu moyen

Sans peler, gratter et tailler les carottes, le céleri en gros morceaux

Peler et couper les oignons en 2

Couper les cardes en lamelles

Tailler la courgette  en 4 dans la longueur puis en tronçons

Retirer le cœur des tomates

Peler et couper les pommes de terre en gros morceaux

Frotter et couper la base dure des asperges

Peler et couper le radis noir en cubes

Ouvrir l’autocuiseur, ajouter les légumes sur la poule, saler, poivrer et 25 mn à couvert

Dans des assiettes creuses, servir d'abord le bouillon dégraissé avec 1 c. à s. de Jasnières

Puis servir la viande entourée de légumes avec du gros sel, de la moutarde à l’ancienne et des cornichons

Potée de poule aux légumes printaniers