Pavés de bison flambés au bourbon et sauce Arizona aux cactus
Il est conseillé de cuire la viande de bison saignante ou bleue
La quantité de piment et de catus dans la sauce Arizona est au goût de chacun
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés épais de bison
- 3 c. à s. de bourbon
- 2 poivrons rouges
- 2 tomates
- 1 ½ c. à s. de cactus en lamelles
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à s. de sucre brun
- 1 c. à s. de vinaigre
- 1 c. à s. de moutarde américaine
- 2 c. à c. de Tabasco
- ½ c. à c. d’origan
- 1c c. à c. de paprika doux
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Tailler en 4, épépiner et couper les poivrons en lamelles
Emonder, épépiner et couper les tomates en dés
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et blanchir les oignons
Ajouter les lamelles de poivron et rissoler 3 mn en mélangeant
Ajouter les tomates, l’ail, le Tabasco, le sucre brun, saler, poivrer et cuire 10 mn à couvert à feu moyen en mélangeant de temps en temps
Ajouter le paprika, l'origan, le vinaigre, la moutarde américaine, remuer pour bien incorporer les épices
Réduire le feu moyen-bas et mijoter 5 mn à découvert en mélangeant de temps en temps
Ajouter le cactus, mélanger et mijoter 15 mn à couvert
Dans une poêle très chaude, fondre le beurre et saisir rapidement les pavés huilés 2 mn par faces ( la viande est peu grasse et cuit donc très vite ) saler et poivrer
Dans une petite casserole, chauffer le bourbon
Sur le plat de service, verser le bourbon et flamber les pavés de bison
Servir aussitôt avec des pommes de terre sautées ou des légumes à la vapeur et napper de sauce Arizona
Mettre le reste de la sauce dans une saucière