Rôti de porc et pommes de terre en sauce diabolique
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti de porc de 1 kg
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- 6 tomates
- 4 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 200 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 2 cubes de bouillon de porc ou de légumes
- 350 ml de vin blanc
- 1 c. à s. de harissa
- 2 brins de romarin
- 1 c. à c. de sauge
- 2 c. à s. d’huile d'olive
- 1 c. à s. de beurre
- poivre
- sel
Préchauffer le four à 200° - th.7
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Dans le cuit vapeur ou dans le panier d’un autocuiseur, cuire les pommes de terre « al dente » 10 mn
Effeuiller le thym et hacher la sauge
Dans un bol, délayer les cubes de bouillon, la harissa, la sauge, le thym dans 1 litre d'eau tiède puis ajouter le vin blanc et mélanger
Presser le citron
Couper les tomates en lamelles
Laminer et citronner les champignons avec 1 c. à s. de jus de citron
Peler et couper les oignons, l’ail et le céleri en fines lamelles
Saler et poivrer le rôti
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, le beurre et dorer le rôti sur toutes les faces
Dans un plat à four, mettre le rôti, entourer de rondelles d’oignons et l’ail
Arroser avec le reste d’huile d'olive, le gras de dorure dans la poêle et enfourner 10 mn
Lorsque les oignons et l’ail brunissent, verser dessus le fond de sauce
Enfourner à nouveau et cuire 15 mn à 180° - th. 6 en arrosant régulièrement le rôti
Ajouter les champignons et les tomates autour du rôti, la sauce doit les recouvrir
Enfourner à nouveau et cuire 25 mn en arrosant régulièrement le rôti
Ajouter les pommes de terre, arroser et cuire 10 mn en arrosant régulièrement le rôti et les pommes de terre