Berenjenas rodajas    Berenjenas_Fritas_1

Le truc qui sauve si, comme moi, on adore les abergines frites à l'apéritif ou comme garniture

Ingrédients :

  • Aubergines
  • farine de blé ou de pois chiches
  • Sel
  • Huile d'olive
  • Mélasse ( Miel de caña )
  1. il s'agit de frire les aubergines dans une huile très chaude et par petites quantités pour que la température ne tombe pas
  2. Il est indispensable de fariner les aubergines mais ne pas utiliser d’œuf

Mais la friture n'est pas le plus important pour obtenir des aubergines craquantes au dehors et souples et juteuses à l'intérieur mais pas gorgées d’huile

Il y a une technique qui fonctionne parfaitement :

Couper les aubergines en rondelles, lamelles ou bâtonnets

Dans un plat profond ou la lèchefrite du four, mettre les aubergines rangées

Recouvrir de bière et laisser imbiber 20 mn ( le gout amer du houblon se marie parfaitement avec la saveur des aubergines ) utiliser une bière au litre de premier prix !!!

Retirer les aubergines et déposer sur un chiffon de cuisine pour enlever l'excès d'humidité

Sans les égoutter, saupoudrer de sel et fariner

Retirer l’excédent de farine en faisant sauter sur un tamis ou dans un égouttoir

Dans une huile très chaude, frire les aubergines par groupes de 20 bâtonnets environ,5 ou 6 rondelles ou 3 lamelles

Dès qu’elles sont dorées, déposer les aubergines sur du papier absorbant

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des aubergines

Ainsi les aubergines sont croquantes à l’extérieur, juteuses à l'intérieur et sont excellentes comme apéritif ou comme garniture

Comme à Málaga, accompagnées d'un peu de mélasse, elles sont exquises

Málaga est un des derniers vestiges de la culture de la canne à sucre en Europe