Chinchards au four - Jureles al horno
Les chinchards sont des poissons cousins des maquereaux qui se pêchent en méditerranée et principalement dans la baie de Málaga
Merci Antonio, du pêcheur au consommateur, livrés ce matin, 4 jolis chinchards péchés hier après-midi, vidés et réfrigérés au retour de pêche
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 chinchards
- 5 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 2 citrons
- 3 c. à c. de chapelure
- 1 petit piment
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 100 ml de vin blanc
- Poivre
- Sel
Couper 6 rondelles de citron et chacune en 2 et presser les citrons
Peler, effiler 4 gousses l’ail et hacher 1 gousse
Epépiner et couper le piment en lamelles
Couper les nageoires
Ouvrir le ventre et vider les viscères
Avec un couteau, couper les têtes
Laver sous le robinet et sécher dehors et dedans avec du papier absorbant
Saler et poivrer l’intérieur et mettre 1 lamelle d’ail et 1 brin de persil
Avec un couteau pratiquer 3 entailles dans 1 flan de chaque poisson et introduire une rondelle d’ail, un brin de persil et ½ rondelle de citron dans chacune, saler et poivrer
Dans un plat à four, mettre les poissons les entailles au dessus
Saupoudrer de chapelure
Préchauffer le four à 200º - th.6
Enfourner et cuire 10 mn
Dans une poêle, verser 2 c. à s. d’huile, ajouter 3 gousses d’ail laminées, le piment et rissoler jusqu'à ce que l’ail commence à dorer
Réduire le four à 180 – th.6
Arroser de vin blanc, 3 c. à s. de persil et 2 c. à s. de citron
Verser l’huile chaude sur les poissons
Poursuivre la cuisson 10 mn
Dans un bol, mettre la gousse d’ail hachée, le reste du persil, 3 c. à s. d’huile, 2 c. à s. de jus de citron, saler et poivrer
Servir les poissons avec des pommes vapeur arrosées de la sauce citronnée