Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 citron
  • ½ c. à c. de romarin
  • ½ c. à c. de thym
  • ½ c. à c. de sarriette
  • ½ c. à c. de sauge
  • 6 feuilles de basilic
  • 4 tomates
  • 1 poivron
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher l’ail, les oignons grossièrement

Effeuiller le thym, la sarriette et le romarin

Hacher la sauge et le basilic

Presser ½ citron et râper ¼ de citron

Dans un bol, verser 3 c. à s. d’huile, le jus de citron, ajouter les herbes, l’ail, les oignons la râpure, le sel, le poivre et mélanger

Dans un récipient avec un couvercle, mettre les côtes et enduire de la marinade

Fermer et mariner au frais 2 h

Dans un bol, verser le jus du ½ citron restant, 1 c. à s. d’huile d’olive, du sel, du poivre, une pincée des herbes de la marinade, 1 gousse d’ail pressée, mélanger et laisser mariner le temps de cuire les légumes et la viande

Epépiner le poivron

Tailler le poivron, l'aubergine et la courgette en mirepoix ( petits dés )

Egoutter soigneusement les côtes de porc

Dans une poêle, verser la marinade et chauffer 2 mn à feu doux

Ajouter le poivron, l'aubergine et la courgette, mélanger, couvrir et cuire à feu moyen 10 mn en remuant souvent

Ajouter les tomates, 3 c. à s. d’eau et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, cuire et dorer les côtes à feu moyen

Servir la viande avec les légumes poêlés et accompagner de la sauce au citron et aux herbes

Côtes de porc marinées à l’Andalouse