Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pattes arrière de lapin
  • 1 aubergine
  • 3 pommes de terre
  • ½ courgette
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 6 brins de safran
  • 2 c. à c. de cumin
  • ½ c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. d’épices pour tajine
  • 12 olives noires
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 oignons verts
  • ½ piment
  • ½ bouquet de coriandre fraîche
  • 1 c. à s. de jus de lime
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les oignons verts et 2 gousses d’ail

Epépiner et couper le piment en 4

Presser la lime

Dans le bol du mixer, mettre les oignons, l’ail, le piment, la coriandre et mixer

Ajouter 1 c. à s. de jus de lime et mixer en purée

Ajouter l’huile, saler, poivrer, mixer et infuser à couvert

Dans un verre d'eau, verser 100 ml d’eau tiède, ajouter le safran, le gingembre, les épices à tajine, mélanger et infuser à couvert

Essuyer et couper l’aubergine, la courgette et les tomates en rondelles

Essuyer et équeuter les champignons

Peler et hacher l'oignon et 2 gousses d’ail en lamelles

Peler et couper les pommes de terre en grosses rondelles

Dans un tajine, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive, dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces et réserver

Ajouter 1 c. à s. d’huile, mettre les oignons, les têtes de champignons, compoter 5 mn, saler, poivrer et réserver

Ajouter 1 c. à s. d’huile, mettre les aubergines, le cumin, saler, poivrer, revenir 6 mn chaque face à couvert

Dans le tajine sur les aubergines, mettre les rondelles de pomme de terre, recouvrir de rondelles de courgette, saler et poivrer

Ajouter les pattes de lapin, la compotée d’oignons et les têtes de champignons

Arroser avec le safran infusé et couvrir de rondelles de tomates, saler et poivrer

Couvrir et mijoter 45 mn

Ouvrir, repartir les olives, recouvrir et poursuivre la cuisson 15 mn

Servir le lapin, les légumes et arroser de sauce à la coriandre

Tajine de lapin aux aubergines et sauce vierge à la coriandre