Bars en papillote au four et compotée de champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 bars portion
- 2 citrons
- 4 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 c. à s. de marjolaine
- 600 g de champignons de Paris frais
- 5 c. à s. d’huile d'olive
- Poivre
- Sel
Essuyer et couper les champignons en lamelles et les citronner
Laver, brosser et couper les citrons en rondelles
Peler et couper les oignons et l'ail en fines lamelles
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et blondir 1 oignon, 2 gousses d'ail 5 mn à feu doux
Ajouter 2 c. à s. d’huile d’olive, les champignons, 1 c. à s. de marjolaine, saler, poivrer, compoter à feu doux 15 mn à couvert ( ajouter un peu d’eau, si nécessaire ) et réserver dans la poêle
Rincer à l’eau froide et sécher les bars avec du papier absorbant
Assaisonner les bars à l’intérieur avec du sel, du poivre, de la marjolaine, de l’ail et 1 rondelle de citron
Sur une feuille de papier d’aluminium, mettre un bar, poser au-dessus des rondelles d’oignons, saler et poivrer
Ajouter des rondelles de citron et un filet d’huile d’olive
Replier délicatement la feuille de papier d’aluminium et fermer en papillote hermétique pour conserver la vapeur durant la cuisson
Répéter l’opération avec les autres bars
Sur la grille du four, déposer les papillotes et cuire 20 mn à 180º
Ouvrir les papillotes et lever les filets de bar
Servir la compotée de champignons et les filets de bar accompagnés de semoule ou de pommes de terre vapeur