23-06-2015

Tarte feuilletée aux pommes et fond de chocolat noir

Un fond de chocolat qui se marie superbement avec l'acidulé des pommes Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée 100 g de sucre 2 œufs 60 g de beurre salé 5 pommes 1 tablette de chocolat noir 6 c. à s. de thé vert 1 pincée de sel Peler et couper les pommes en dés Dans une casserole, mettre 4 c. à s. de thé, les pommes, 50 g de sucre, mélanger et cuire 10 mn à couvert Découvrir et assécher à feu doux Dans une casserole, mettre 1 c. à s. de thé vert, le chocolat noir, le sel et fondre pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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23-06-2015

Salade de chou ou Coleslaw

Une recette des Hollandais de New York ( Nouvelle Amsterdam ) qui cultivaient des choux et les préparaient râpés en salade ( koolsla de « kool » ( chou ) » et  de « sla » ( salade ) qui s'est anglicisé en « coleslaw ». Salade de chou au Québec, un grand classique absorbé par l’amérique du nord servit entre autres avec le barbecue, le hot-dog. Une recette des Hollandais de New York ( Nouvelle Amsterdam ) qui cultivaient des choux et les préparaient râpés en salade ( koolsla de « kool » ( chou ) » et  de « sla » ( salade )... [Lire la suite]
16-06-2015

Pavés de saumon aux quenelles de banane plantain

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon avec la peau 3 bananes plantain 4 gousses d’ail 3 grains de piment de Jamaïque 1 c. à c. de court-bouillon 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et couper les plantains en rondelles Dans une friteuse, chauffer l’huile, frire les rondelles et réserver Peler l’ail Dans un mortier, ajouter et écraser 1 gousse d’ail Ajouter et écraser grossièrement les rondelles de plantain ( il doit rester des gros morceaux ) et réserver Dans le mortier, écraser 3 gousses d’ail... [Lire la suite]
14-06-2015

Korma de poulpe et calamar aux nouilles asiatiques

le korma de poisson, d’agneau ou de légumes, mijoté dans une marinade de yaourt et d’épices est originaire d’Asie Centrale ( Inde et Pakistan ) Recette provenant de " Le Palais de Kasmir " - Un restaurant indien à Angers à ne pas éviter. Cuisine savoureuse, accueil et ambiance orientales excellents !!! Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de poton ou calamar géant en cubes 400 g de poulpe en tronçons 16 grosses crevettes roses 2 oignons 2 gousses d’ail 3 cm de gingembre frais 125 g de cacahouètes et/ou cajou 75 g de... [Lire la suite]
13-06-2015

Poulpe et topinambours en sauce rouge

Ingrédients pour 4 personnes : 1 ½ kg de poulpe congelé 2 oignons 6 gousses d’ail 4 tomates 1 feuille de laurier 1 cube de court bouillon 250 ml de vin blanc 1 piment oiseau 1 c. à s. de coriandre 1 c. à c. de curcuma 1 kg de topinambours 1 c. à c. de paprika 1 c. à s. de concentré de tomate 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Décongeler et couper le poulpe en tronçons Émonder, épépiner et couper les tomates en dés Peler et hacher l’ail et l’oignon Hacher la coriandre Éplucher et couper les topinambours... [Lire la suite]
09-06-2015

Pesto de la Mancha ( Pesto manchego espagnol )

CUIRE TOUS LES LÉGUMES SÉPARÉMENT pour révéler les saveurs Ingrédients pour 4 personnes : 5 tomates mûres ( 750 g ) 1 poivron vert 1 poivron rouge  1 poivron rouge  1 poivron jaune 3 courgettes 2 aubergines 2 oignons 4 gousses d’ail 3 c. à s. d’huile d’olive 1 feuille de laurier 1 brin de thym 1 brin de romarin 1 pincée de sucre 200 g de Jamon Serrano ou jambon séché taillé en lamelles fines Poivre Sel Laver, essuyer,  couper, retirer les graines et tailler les poivrons en lamelles Essuyer... [Lire la suite]

08-06-2015

Wok de morue et crevettes à l'ail nouveau et haricots verts

Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de morue ou 800 g de morue effeuillée 40 crevettes roses 8 aulx nouveaux 2 tomates 300 g de haricots verts 8 piments oiseaux verts 2 cm de gingembre frais 2 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel La veille ou le jour même, dessaler de la morue ( voir méthode sur ce blog ) Dans une casserole, mettre la morue, recouvrir d'eau froide et porter à ébullition 1 mn Retirer du feu et pocher 12 mn Retirer la peau, les arêtes, si besoin, effeuiller et réserver 1 louche de jus de cuisson ... [Lire la suite]
05-06-2015

Oeufs pochés inratables

Plus besoin de vinaigre ! mais… penser à huiler généreusement ! Matériel pour 1 oeuf : 1 œuf cru 1 tasse à thé ou similaire 1 feuille de film alimentaire huile d’olive Sel Poivre 1 pinceau Poser le film sur le plan de travail Huiler le pinceau et badigeonner largement le centre de la feuille ( si la feuille n’est pas suffisamment huilée l’œuf risque de coller Disposer le film, partie huilée au-dessus, dans le pot en laissant déborder largement Casser l'oeuf au centre, saler et poivrer Relever les pans du film... [Lire la suite]
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05-06-2015

Wok de joues de porc et légumes au lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes 8 joues de porc 1 citron jaune 4 gousses d'ail 2 oignons 175 ml de vin blanc 3 c. à s. d'huile d'olive 300 ml de lait de coco 1 c. à s. de pâte de curry rouge 2 tomates 1 carotte 1 poivron rouge 1 brocoli 1 c. à s. de sauce soja 1 cive Poivre Sel Parer et saler les joues Peler et hacher l’ail et les oignons Laver, sécher et couper le citron en 8 Peler et râper la carotte Détacher les bouquets de brocoli Émonder, épépiner et couper les tomates en petits dés Épépiner et couper le... [Lire la suite]
04-06-2015

Tarte à la rhubarbe

Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte sablée ou 250 g de farine 125 g de beurre pommade 2 c. à s. de sucre ½ c. à c. de sel ¼ c. à c. de cannelle 2 c. à s. de lait 2 c. à s. d'huile 1 jaune d'œuf   7 branches de rhubarbe ( 600 g ) 125 g de sucre en poudre + 2 c.à s. pour le sirop 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs 100 ml de lait 3 c. à c. de crème fraîche épaisse Dans le bol du robot avec le batteur K, mettre la farine tamisée, le beurre pommade et travailler jusqu’à obtenir une consistance sablonneuse... [Lire la suite]