Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon avec la peau
  • 3 bananes plantain
  • 4 gousses d’ail
  • 3 grains de piment de Jamaïque
  • 1 c. à c. de court-bouillon
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les plantains en rondelles

Dans une friteuse, chauffer l’huile, frire les rondelles et réserver

Peler l’ail

Dans un mortier, ajouter et écraser 1 gousse d’ail

Ajouter et écraser grossièrement les rondelles de plantain ( il doit rester des gros morceaux ) et réserver

Dans le mortier, écraser 3 gousses d’ail et mettre dans une casserole

Ajouter, chauffer 1 c. à s. d’huile avec l’ail et mélanger

Ajouter 1 litre d’eau ( la plantain absorbe beaucoup d’eau ), le court-bouillon, le piment de Jamaïque, saler, poivrer et cuire 10 mn pour obtenir un bouillon

Avec 2 c. à s. presser les plantains pour former des quenelles, mettre dans le bouillon et cuire 8 mn jusqu’à ce que le bouillon épaississe ( pas de problème si quelques quenelles se défont ! )

Avec une pince, ôter les arêtes des pavés, rincer, sécher, saler et poivrer

Dans une poêle antiadhésive, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les pavés peau au-dessus et saisir 30 s à feu vif

Retourner les pavés, saisir 3 mn à feu vif, saler et poivrer

Réduire, couvrir et cuire 6 mn

Servir les pavés, accompagner de quenelles de bananes plantain nappées de bouillon à l’ail et de dés d'avocat

Filets de saumon à la banane plantain