Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 ½ kg de poulpe congelé
- 2 oignons
- 6 gousses d’ail
- 4 tomates
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de court bouillon
- 250 ml de vin blanc
- 1 piment oiseau
- 1 c. à s. de coriandre
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 kg de topinambours
- 1 c. à c. de paprika
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Décongeler et couper le poulpe en tronçons
Émonder, épépiner et couper les tomates en dés
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Hacher la coriandre
Éplucher et couper les topinambours en 4 ou en grosses rondelles
Peler et presser l’ail restant
Couper et épépiner le piment
Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les topinambours, saler et cuire 15 mn
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le piment, 1 oignon, le sel et mélanger
Ajouter les topinambours, le paprika, 2 gousses d’ail, le concentré de tomate, 75 ml d'eau, le poivre et mijoter 15 mn à feu moyen
Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive
Ajouter 4 gousses d’ail, 1 oignon, les feuilles de laurier et revenir 5 mn à feu moyen
Ajouter les tomates et mijoter 5 mn en remuant souvent
Ajoute le poulpe, le sel, le poivre, le cube de bouillon, couvrir d’eau à niveau et porter à ébullition
Ajouter ½ de la coriandre, le vin blanc, couvrir et cuire à feu moyen 30 mn
Dans la sauce, ajouter les topinambours et cuire 15 mn ( vérifier la cuisson de topinambours et poursuivre , si besoin )
Découvrir et mijoter pour réduire la sauce
Parsemer de coriandre et servir bien chaud