Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte sablée ou
- 250 g de farine
- 125 g de beurre pommade
- 2 c. à s. de sucre
- ½ c. à c. de sel
- ¼ c. à c. de cannelle
- 2 c. à s. de lait
- 2 c. à s. d'huile
- 1 jaune d'œuf
- 7 branches de rhubarbe ( 600 g )
- 125 g de sucre en poudre + 2 c.à s. pour le sirop
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 100 ml de lait
- 3 c. à c. de crème fraîche épaisse
Dans le bol du robot avec le batteur K, mettre la farine tamisée, le beurre pommade et travailler jusqu’à obtenir une consistance sablonneuse
Ajouter le sucre, le sel, la cannelle et travailler 5 mn
Ajouter le sucre et le sel tout en pétrissant
Ajouter le lait, l'huile et pétrir
Ajouter le jaune d'oeuf et travailler 5 mn pour obtenir un pâton sablé
Sur le plan de travail farine, mettre le pâton en boule
Aplatir pour former un disque
Déposer le disque sur un papier film alimentaire et enrouler
Réserver au réfrigérateur 75 mn ( 1 ¼ h )
Couper les extrémités et effiler les branches de rhubarbe
Tailler en petits tronçons
Dans une casserole, mettre la rhubarbe, 75 ml d’eau, 2 c. à s. de sucre et chauffer doucement pour obtenir un sirop
Verser dans une passoire et réserver le sirop
Sur un plan de travail fariné, dérouler et abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air
Dans le bol du mixer, casser les biscuits en morceaux et mixer grossièrement ou sur le plan de travail, écraser au rouleau à pâtisserie
Mettre cette poudre sur la pâte dans le fond du moule et garder au réfrigérateur 30 mn
Préchauffer le four à 190° - th.6
Dans un saladier, mettre les œufs, le sucre, le sucre vanillé et fouetter pour blanchir
Ajouter le lait, la crème et fouetter
Déposer les tronçons de rhubarbe sur le fond de pâte et verser l’appareil au lait et oeufs
Enfourner et cuire 35 mn à 190° - th.6
Sortir la tarte, refroidir et enduire avec le sirop de rhubarbe réservé pour obtenir une tarte brillante
Conserver 30 mn au réfrigérateur