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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
4 juin 2015

Tarte à la rhubarbe

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte sablée ou
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 2 c. à s. de sucre
  • ½ c. à c. de sel
  • ¼ c. à c. de cannelle
  • 2 c. à s. de lait
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 jaune d'œuf

 

  • 7 branches de rhubarbe ( 600 g )
  • 125 g de sucre en poudre + 2 c.à s. pour le sirop
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 3 c. à c. de crème fraîche épaisse

Dans le bol du robot avec le batteur K, mettre la farine tamisée, le beurre pommade et travailler jusqu’à obtenir une consistance sablonneuse

Ajouter le sucre, le sel, la cannelle et travailler 5 mn

Ajouter le sucre et le sel tout en pétrissant

Ajouter le lait, l'huile et pétrir

Ajouter le jaune d'oeuf et travailler 5 mn pour obtenir un pâton sablé

Sur le plan de travail farine, mettre le pâton en boule

Aplatir pour former un disque

Déposer le disque sur un papier film alimentaire et enrouler

Réserver au réfrigérateur 75 mn ( 1 ¼ h )

Couper les extrémités et effiler les branches de rhubarbe

Tailler en petits tronçons

Dans une casserole, mettre la rhubarbe, 75 ml d’eau, 2 c. à s. de sucre et chauffer doucement pour obtenir un sirop

Verser dans une passoire et réserver le sirop

Sur un plan de travail fariné, dérouler et abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Dans le bol du mixer, casser les biscuits en morceaux et mixer grossièrement ou sur le plan de travail, écraser au rouleau à pâtisserie

Mettre cette poudre sur la pâte dans le fond du moule et garder au réfrigérateur 30 mn

Préchauffer le four à 190° - th.6

Dans un saladier, mettre les œufs, le sucre, le sucre vanillé et fouetter pour blanchir

Ajouter le lait, la crème et fouetter

Déposer les tronçons de rhubarbe sur le fond de pâte et verser l’appareil au lait et oeufs

Enfourner et cuire 35 mn à 190° - th.6

Sortir la tarte, refroidir et enduire avec le sirop de rhubarbe réservé pour obtenir une tarte brillante

Conserver 30 mn au réfrigérateur

Tarte à la rhubarbe

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