30-05-2015

Arepa de maïs dominicaine au lait de coco et raisins secs

Gâteau de maïs au lait de coco et raisins secs Ingrédients pour 4 personnes : 100 g de beurre fondu 250 ml de lait condensé non sucré 350 ml d’eau froide 125 g de farine de maïs 150 g de sucre blanc ¼ c. à c. de sel 5 c. à s. de raisins secs ½ c. à s. d’extrait de vanille 2 bâtonnets de cannelle 200 ml de lait de coco Dans une grande casserole, verser 175 ml d'eau, ajouter la cannelle et porter à ébullition 3 mn et réduire à feu doux Ajouter le lait évaporé, les raisins secs, le sel, la vanille, le sucre et... [Lire la suite]

29-05-2015

Filets de harengs fumés poêlés et banane plantain à l’huile au thym

Pour l’huile au thym : 10 brins de thym frais, 1 gousse d’ail en chemise, 5 grains de poivre noir dans 1 litre d’huile d’olive, garder à l’abri 2 mois en agitant de temps à autre et voilà un huile délicieusement parfumée… Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de harengs fumés doux 2 tomates ½ poivron rouge 1 oignon 2 gousses d’ail 1 c. à s. d’huile d’olive parfumée au thym 75 ml de fumet de poisson poivre sel Émonder, épépiner et couper les tomates en rondelles Peler et couper l’oignon et l’ail en lamelles ... [Lire la suite]
29-05-2015

Sauce alioli ultra rapide et alioli « classique »

Bien que je sois un ennemi irréductible de l'alioli ou aïoli avec des œufs ( Hérésie ), voici une recette en 3 mn pour dépanner en cas de nécessité absolue… Le véritable aïoli ( all i oli ) est JAUNE et ne comporte dans sa préparation que de l’ail et de l’huile comme son nom l'indique. Si on ajoute des œufs, il devient BLANC et c’est une sauce mayonnaise au goût d'ail Ne pas oublier que le premier plaisir de l’aïoli, c’est de sentir les effluves de l’ail monter, tout en tournant dans le mortier, mais… !!! Le... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 00:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20-05-2015

Lasagnes au boeuf et aux épinards aux 4 fromages italiens

Une des variantes du fameux plat Italo-grec !!!! Ingrédients pour 4 personnes : 12 plaques de lasagnes ( 250 g ) 300 g de viande hachée 1 oignon 5 gousses d’ail 200 g d’épinards 2 blancs de poireau 1 cube de bouillon de boeuf 500 g de purée de tomates 1 c. à c. de thym 1 c. à c. de graines de fenouil 1 c. à c. de sarriette 8 feuilles de basilic frais 1 c. à s. de concentré de tomates 1 boule de mozzarella 200 g de gorgonzola 200 g de pecorino râpé 150 g de grana padano râpé 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre ... [Lire la suite]
19-05-2015

Côtes de porc épicées et wok de légumes à la sauce soja pimentée

Ingrédients pour 4 personnes : 4 côtes de porc 1 chorizo ( facultatif ) 1 oignon 4 gousses d’ail 1 poireau 2 tomates 1 poivron vert 1 blanc de poireau 12 bouquets de chou-fleur 12 choï sum ou 2 bok choï 4 champignons noirs déshydratés 8 grains d’épices de Szechuan 1 c. à c. de fenugrec 1 c. à c. d’origan 1 c. à c. de gingembre 1 c. à c. de cumin ¼ c. à c. de cannelle 5 c. à s. de sauce soja ½ c. à c. de purée de piments 2 c. à s. d'huile Poivre Sel Peler et hacher l’oignon, l’ail Dans un mortier,... [Lire la suite]
10-05-2015

Soupe au chou et aux pois chiches avec chorizos et boudins

Une recette andalouse Ingrédients: 8 boudins aux oignons 4 chorizos 1 chou pommé 800 g de pois chiches 100 g de potiron 2 pommes de terre 1 cube de bouillon de porc ½ c. à s. de cumin 1 feuille de laurier 2 oignons 4 gousses d'ail 1 tomate 1 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à s. de paprika doux 5 pistils de safran Poivre Sel Mettre les pois chiches à tremper la nuit précédente Couper le chou en 4 puis en grosses lamelles Peler et couper les pommes de terre en gros dés Piquer les boudins et les chorizos pour leur... [Lire la suite]

10-05-2015

Jarret de porc marrakchia

Bon d'accord, je suis un hérétique, tac, tic, tac !!! Recette revisitée de la recette du jarret ou Amphore de veau de Marrakech ( Tanjia marrakchia ) La tanjia est une poterie mince et haute en forme d'amphore à base plane dont, généralement, le contenu est cuit dans le four du hamam Ingrédients pour 4 personnes : 2 jarrets de porc 1 oignon 3 gousses d'ail ½ écorce de citron confit ½ c. à c. de gingembre ½ c. à c. de cumin ½ c. à c. de poivre noir ½ c. à c. de curcuma 1 pincée de safran 1 c. à c. de ras al hanout 1 c.... [Lire la suite]
08-05-2015

Chou pointu à la viande hachée avec des pâtes au vin rouge - Krautfleckerl

  Une recette Germano-autrichienne transmise par mon amie Larissa de Vaduz ( Liechtenstein ) Sauce au vin rouge : 2 c. à s. de beurre 1 c. à s. de sucre 500 ml de vin rouge Krautfleckerl : 250 g de pâtes plates ( tagliatelle, nouilles, etc… ) 1 chou pointu ( Spitzkohl ) 400 g de viande de bœuf hachée 2 oignons 1 gousse d’ail 1 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à s. de beurre 1 c. à s. de sucre 1 c. à s. de cumin c. à c.  de graines de carvi Poivre Sel Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les... [Lire la suite]
07-05-2015

Wok de choy sum aux chorizos frits et crevettes

Ingrédients pour 4 personnes : 8 choy sum 3 chorizos 20 crevettes 2 carottes 1 aubergine 3 gousses d'ail 2 c. à c. de gingembre râpé ou 1 c. à c. de gingembre sec 1 c. à c. de pâte de piment 2 c. à s. de sauce d'huître 1 c. à c. de graines de sésame grillées Peler et presser l’ail Peler et hacher le gingembre très fin Peler et râper les carottes à la grosse râpe Couper les chorizos en grosses rondelles Couper l’aubergine en dés Séparer les tiges des feuilles de choy sum et couper les tiges et les feuilles en 2... [Lire la suite]
06-05-2015

Pancakes instantanés

Classiques ou au lait de coco pour apporter une touche d'exotisme Et même, une recette pour régime Ingrédients pour 4 personnes 150 g de farine 1 c. à s. de sucre ou de cassonade 2 c. à c. de levure chimique 1 œuf battu 250 ml de lait ou de lait de coco 2 c. à s. d'huile ¼ c. à c. de sel 2 c. à s. de rhum ambré (facultatif) Dans un bol, fouetter l’œuf, le lait et l'huile Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et faire un puits Verser le mélange de lait dans le puits et mélanger Dans une... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 01:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,