Arepa de maïs dominicaine au lait de coco et raisins secs
Gâteau de maïs au lait de coco et raisins secs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de beurre fondu
- 250 ml de lait condensé non sucré
- 350 ml d’eau froide
- 125 g de farine de maïs
- 150 g de sucre blanc
- ¼ c. à c. de sel
- 5 c. à s. de raisins secs
- ½ c. à s. d’extrait de vanille
- 2 bâtonnets de cannelle
- 200 ml de lait de coco
Dans une grande casserole, verser 175 ml d'eau, ajouter la cannelle et porter à ébullition 3 mn et réduire à feu doux
Ajouter le lait évaporé, les raisins secs, le sel, la vanille, le sucre et mélanger pour bien dissoudre
Ajouter le lait de coco, le beurre fondu et mélanger les ingrédients à feu doux ( sans laisser bouillir )
Dans un saladier, mettre le reste de l'eau froide et saupoudrer peu à peu la farine en mélangeant avec une cuillère jusqu’à obtenir la consistance d’une crème épaisse en ajoutant plus d'eau froide, si besoin
Ajouter peu à peu la farine dans le lait en mélangeant fermement car l’appareil ne doit ni coller, ni faire des grumeaux
Continuer à mélanger pour épaissir sans arrêt jusqu’à obtenir une pâte épaisse et que des bulles se forment à la surface
Dans un moule beurré, verser l’appareil et lisser avec une spatule
Enfourner et cuire 40 mn à 170° - th.6
Lorsque la surface est dorée, réduire la chaleur et terminer la cuisson
Sortir du four et refroidir complétement dans le moule ( sinon l’arepa se décompose )
Mettre au réfrigérateur 2 h avant de consommer