Pour l’huile au thym : 10 brins de thym frais, 1 gousse d’ail en chemise, 5 grains de poivre noir dans 1 litre d’huile d’olive, garder à l’abri 2 mois en agitant de temps à autre et voilà un huile délicieusement parfumée…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de harengs fumés doux
  • 2 tomates
  • ½ poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’huile d’olive parfumée au thym
  • 75 ml de fumet de poisson
  • poivre
  • sel

Émonder, épépiner et couper les tomates en rondelles

Peler et couper l’oignon et l’ail en lamelles

Épépiner et couper le poivron en lamelles

Dans une poêle, chauffer l'huile au thym

Ajouter les tomates et le poivron, saler, poivrer et compoter à couvert 12 mn

Ajouter les filets de harengs fumés doux et revenir 3 mn par face à feu moyen et à découvert

Déglacer au fumet de poissons, poivrer et réduire 8 mn à feu doux

Servir les filets et les lamelles de tomates et de poivron accompagnés de tronçons de banane plantain

Verser un filet d’huile d’olive crue et parfumée et 1 c. à s. de la réduction de fumet

Filets de harengs fumés poêlés et banane plantain à l’huile au thym