Jarret de porc marrakchia
Bon d'accord, je suis un hérétique, tac, tic, tac !!!
Recette revisitée de la recette du jarret ou Amphore de veau de Marrakech ( Tanjia marrakchia )
La tanjia est une poterie mince et haute en forme d'amphore à base plane dont, généralement, le contenu est cuit dans le four du hamam
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 jarrets de porc
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- ½ écorce de citron confit
- ½ c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de cumin
- ½ c. à c. de poivre noir
- ½ c. à c. de curcuma
- 1 pincée de safran
- 1 c. à c. de ras al hanout
- 1 c. à s. de smen ou de beurre rance
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher très finement l’ail et l’oignon
Dans le bol du blender, mettre l’ail, l’oignon, les épices, le sel, le poivre, l’huile, l’écorce de citron et mixer
Dans un saladier, mettre les jarrets et les enduire sur tous les côtés avec le mélange du blender et mariner 1 h
Ajouter 100 ml d'eau, le Smen ou beurre rance, mélanger, retourner et reposer 30 mn
Chauffer une marmite, mettre la viande et couvrir avec la marinade, couvrir et luter
Cuire 3 h à feu doux ou au four 150º - th.5
Déluter et vérifier la viande qui doit être cuite et fondante, la quantité de sauce dans la marmite et ajouter du bouillon, si nécessaire
Mettre dans un plat à four et griller la couenne
Servir avec de la semoule ou des pommes de terre vapeur