chou-pointu

Une recette Germano-autrichienne transmise par mon amie Larissa de Vaduz ( Liechtenstein )

Sauce au vin rouge :

  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de sucre
  • 500 ml de vin rouge

Krautfleckerl :

  • 250 g de pâtes plates ( tagliatelle, nouilles, etc… )
  • 1 chou pointu ( Spitzkohl )
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. de cumin
  • c. à c.  de graines de carvi
  • Poivre
  • Sel

Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les pates selon les indications sur le fabriquant

Peler et hacher les oignons et l’ail

Couper le chou en 4 puis en fines lamelles

Dans un saladier, mettre le chou, saler et réserver 20 mn

Dans une casserole, chauffer ½ c. à s. de beurre, ajouter le sucre et caraméliser ( roux ) 3 mn à feu moyen

Ajouter le vin ( avec précaution ), saler, poivrer, mélanger et cuire à feu doux jusqu’à réduire à moitié et réserver

Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et blondir l’ail et 1 oignon

Ajouter, émietter la viande hachée et rissoler à feu moyen/fort pour dorer et réserver

Rincer brièvement et bien égoutter le chou en le pressant

Dans la sauteuse, chauffer ½ c. à s. de beurre, ajouter le sucre et caraméliser ( roux ) 3 mn à feu moyen sans brûler

Ajouter le  chou, 1 oignon, le cumin, mélanger et cuire 5 mn

Ajouter les graines de carvi, 75 ml d’eau, saler, couvrir et cuire 25 mn à couvert et à feu doux en mélangent régulièrement

Découvrir et roussir le chou à feu doux en mélangeant, poivrer

Chauffer la sauce au vin à feu doux et ajouter 1 c. à s. de beurre pour lier la sauce

Ajouter la sauce au vin et la viande dans le chou et mélanger

Ajouter les pâtes, mélanger, rectifier et réchauffer 5 mn

Servir dans un grand plat

Chou pointu à la viande hachée avec des pâtes au vin rouge - Krautfleckerl