Chou pointu à la viande hachée avec des pâtes au vin rouge - Krautfleckerl
Une recette Germano-autrichienne transmise par mon amie Larissa de Vaduz ( Liechtenstein )
Sauce au vin rouge :
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. de sucre
- 500 ml de vin rouge
Krautfleckerl :
- 250 g de pâtes plates ( tagliatelle, nouilles, etc… )
- 1 chou pointu ( Spitzkohl )
- 400 g de viande de bœuf hachée
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. de sucre
- 1 c. à s. de cumin
- c. à c. de graines de carvi
- Poivre
- Sel
Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les pates selon les indications sur le fabriquant
Peler et hacher les oignons et l’ail
Couper le chou en 4 puis en fines lamelles
Dans un saladier, mettre le chou, saler et réserver 20 mn
Dans une casserole, chauffer ½ c. à s. de beurre, ajouter le sucre et caraméliser ( roux ) 3 mn à feu moyen
Ajouter le vin ( avec précaution ), saler, poivrer, mélanger et cuire à feu doux jusqu’à réduire à moitié et réserver
Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et blondir l’ail et 1 oignon
Ajouter, émietter la viande hachée et rissoler à feu moyen/fort pour dorer et réserver
Rincer brièvement et bien égoutter le chou en le pressant
Dans la sauteuse, chauffer ½ c. à s. de beurre, ajouter le sucre et caraméliser ( roux ) 3 mn à feu moyen sans brûler
Ajouter le chou, 1 oignon, le cumin, mélanger et cuire 5 mn
Ajouter les graines de carvi, 75 ml d’eau, saler, couvrir et cuire 25 mn à couvert et à feu doux en mélangent régulièrement
Découvrir et roussir le chou à feu doux en mélangeant, poivrer
Chauffer la sauce au vin à feu doux et ajouter 1 c. à s. de beurre pour lier la sauce
Ajouter la sauce au vin et la viande dans le chou et mélanger
Ajouter les pâtes, mélanger, rectifier et réchauffer 5 mn
Servir dans un grand plat