Le poivre rose ou baies roses en trop grande quantités peut devenir toxique ( 12 grains par plat est une quantité raisonnable )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 g de farine
  • 2 rognons de veau
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à c. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de grains de poivre blanc
  • 8 grains de poivre rose
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à s. de cognac
  • 125 ml de bouillon de veau
  • 125 ml de crème allégée
  • Sel

Au plat d'un couteau, écraser légèrement les grains de poivre rose et réserver

Dans un mortier, écraser grossièrement le poivre blanc au pilon

Dans une assiette, mettre la farine, le sel et mélanger

Dégraisser, dénerver et couper les rognons en morceaux dans un saladier

Ajouter 1 c. à c. d’huile sur les rognons et mélanger

Ajouter le poivre blanc et mélanger pour enrober les morceaux

Fariner les morceaux de rognons

Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d'huile avec le beurre et saisir les rognons 2 mn à feu moyen ( sans brûler le poivre qui deviendrait amer )

Réserver au chaud sous une feuille de papier d'aluminium

Éteindre la hotte

Verser le cognac et flamber

Déglacer la poêle au vin blanc et cuire à feu moyen 2 mn

Ajouter le bouillon de veau et mijoter 5 mn ( réduit de ½ )

Ajouter la crème, le poivre rose, saler et mélanger

Réduire à feu moyen et cuire 2 mn en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe

Servir les rognons de veau nappés de sauce avec un riz blanc

Rognons de veau au poivre rose