Le poivre rose ou baies roses en trop grande quantités peut devenir toxique ( 12 grains par plat est une quantité raisonnable )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 125 g de farine
- 2 rognons de veau
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. à c. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de grains de poivre blanc
- 8 grains de poivre rose
- 100 ml de vin blanc sec
- 2 c. à s. de cognac
- 125 ml de bouillon de veau
- 125 ml de crème allégée
- Sel
Au plat d'un couteau, écraser légèrement les grains de poivre rose et réserver
Dans un mortier, écraser grossièrement le poivre blanc au pilon
Dans une assiette, mettre la farine, le sel et mélanger
Dégraisser, dénerver et couper les rognons en morceaux dans un saladier
Ajouter 1 c. à c. d’huile sur les rognons et mélanger
Ajouter le poivre blanc et mélanger pour enrober les morceaux
Fariner les morceaux de rognons
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d'huile avec le beurre et saisir les rognons 2 mn à feu moyen ( sans brûler le poivre qui deviendrait amer )
Réserver au chaud sous une feuille de papier d'aluminium
Éteindre la hotte
Verser le cognac et flamber
Déglacer la poêle au vin blanc et cuire à feu moyen 2 mn
Ajouter le bouillon de veau et mijoter 5 mn ( réduit de ½ )
Ajouter la crème, le poivre rose, saler et mélanger
Réduire à feu moyen et cuire 2 mn en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe
Servir les rognons de veau nappés de sauce avec un riz blanc