Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc
  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • ¼ c. à c. de piment d'Espelette
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de beurre
  • ½ c. à c. de thym
  • 250 g de haricots coco nains secs
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 1 cube de bouquet garni
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher les oignons grossièrement

Dans un autocuiseur, mettre les haricots cocos couverts d’eau et cuire 5 mn à rotation de la soupape

Égoutter les haricots et rincer à l’eau froide

Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon et de bouquet dans 1 litre d’eau chaude

Rincer l’autocuiseur, chauffer 1 c. à c. d’huile et suer l’oignon 5 mn en mélangeant, saler et poivrer

Ajouter les haricots, les 2 gousses d’ail en chemise, mélanger, verser le bouillon et cuire 35 mn

Peler et hacher 2 gousses d’ail

Émonder, épépiner et couper les tomates en rondelles

Essuyer et couper les aubergines en gros dés

Dans une cocotte, verser 1 c. à s. d'huile d'olive et colorer l'oignon

Ajouter les gousses d'ail, les aubergines, les tomates, ¼ c. à c. de piment d'Espelette, le sel, le poivre, 75 ml d'eau, mélanger, couvrir et cuire 15 mn à feu doux

Saupoudrer les côtes de porc avec ¼ c. à c. de piment d'Espelette sur les 2 côtés

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, 1 c. à s. de beurre et cuire 8 mn chaque face

Servir les côtes de porc, la fricassée, les cocos et un riz blanc

Côtes de porc au piment d’Espelette, fricassée d’aubergines et coco nains