Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 tomates
- ¼ c. à c. de piment d'Espelette
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de beurre
- ½ c. à c. de thym
- 250 g de haricots coco nains secs
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de porc
- 1 cube de bouquet garni
- Poivre
- Sel
Peler et hacher les oignons grossièrement
Dans un autocuiseur, mettre les haricots cocos couverts d’eau et cuire 5 mn à rotation de la soupape
Égoutter les haricots et rincer à l’eau froide
Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon et de bouquet dans 1 litre d’eau chaude
Rincer l’autocuiseur, chauffer 1 c. à c. d’huile et suer l’oignon 5 mn en mélangeant, saler et poivrer
Ajouter les haricots, les 2 gousses d’ail en chemise, mélanger, verser le bouillon et cuire 35 mn
Peler et hacher 2 gousses d’ail
Émonder, épépiner et couper les tomates en rondelles
Essuyer et couper les aubergines en gros dés
Dans une cocotte, verser 1 c. à s. d'huile d'olive et colorer l'oignon
Ajouter les gousses d'ail, les aubergines, les tomates, ¼ c. à c. de piment d'Espelette, le sel, le poivre, 75 ml d'eau, mélanger, couvrir et cuire 15 mn à feu doux
Saupoudrer les côtes de porc avec ¼ c. à c. de piment d'Espelette sur les 2 côtés
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, 1 c. à s. de beurre et cuire 8 mn chaque face
Servir les côtes de porc, la fricassée, les cocos et un riz blanc