Le Ti Pavez est un fromage à pâte pressée mi-cuite
Fabriqué entre terre et mer avec du lait entier de vache et des algues du Finistère, il est affiné à l’eau de mer
Ingrédients de la recette
- 1 chou-fleur
- 150 g de Ti Pavez
- 150 g de lardons
- ½ c. à c. de cumin
- 2 pommes de terre
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de farine
- 500 ml de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 180° - th.6
Couper le chou-fleur en bouquets et cuire à la vapeur « al dente »
Peler et laver les pommes de terre
Envelopper chaque pomme de terre dans une feuille de papier absorbant et humidifier tout le papier
Mettre au microondes, cuire 8 mn, couper en rondelles et réserver
Dans une poêle, blondir les lardons à sec
Tiédir le lait 30 s au microondes
Dans une casserole, chauffer l’huile et le beurre à feux doux
Saupoudrer de farine et mélanger au fouet
Mouiller avec le lait en fouettant
Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer et épaissir sans cesser de mélanger
Couper ¾ du fromage en petits dés et râper ¼
Dans un plat à four huilé, disposer un lit de rondelles de pommes de terre, les bouquets de chou-fleur, les lardons, saupoudrer de cumin, de dés de fromage et recouvrir de sauce béchamel
Saupoudrer de T Pavez râpé et de noisettes de beurre
Enfourner 20 mn et gratiner