L’orange amère est le fruit du bigaradier et peut se remplacer par un citron et les piments cubanelas par 1 poivron rouge

La saveur et le piquant des gustosos ressemblent à celui des piments oiseaux

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulet
  • 1 orange amère ou 2 citrons ou 2 limes
  • ½ c. à c. d’origan
  • ½ c. à c. de coriandre
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 3 c. a. s. d’huile d’olive
  • 1 c. a. c. de sucre roux
  • 100 ml d'eau
  • 3 tomates
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 piments cubanelas doux ou 1 poivron rouge
  • 2 piments gustosos
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Poivre
  • Sel
  • 1 aubergine ( facultatif )

Peler l’ail et l’oignon et couper l’oignon en rondelles et hacher l’ail

Effiler et couper le céleri en petits cubes

Retirer la peau du poulet

Laver le poulet à l'eau claire

Frotter le poulet avec un citron, le jus d’orange amère ou le vinaigre en imprégnant les chairs et conserver le jus ( sans les pépins )

Découper le poulet en morceaux

Dans un saladier, mélanger l’origan, la coriandre, l’oignon, l’ail, le céleri, le sel et le jus

Ajouter et enduire les morceaux de poulet

Mettre les morceaux de poulet et la marinade dans un sac à congélation et réserver 1 nuit au réfrigérateur

Épépiner et couper les piments gustosos ou le poivron rouge en lamelles

Émonder, épépiner et couper les tomates en 4

Dans un cocotte, chauffer l’huile, ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce que le sucre mousse et colore ( sans brûler )

Ajouter les morceaux de poulet ( attention aux projections ! ) et réserver la marinade

Mélanger pour dorer le poulet 4 mn sur chaque face

Dans un saladier, retirer 2 c. à s. d’huile de la cocotte et ajouter la marinade et 500 ml d’eau chaude

Ajouter dans la marmite, le concentré de tomates, les tomates, les piments gustosos, le poivron rouge et mélanger 2 mn

Ajouter l’eau chaude du saladier qui doit recouvrir la viande à niveau et porter à ébullition à couvert à feu moyen 15 mn

À ce moment, il est possible d’ajouter 1 aubergine coupées en dés moyens

Ajouter le cube de bouillon, le sel, le poivre, mélanger et mijoter à découvert pour assécher la préparation à feu doux

Accompagner de riz, de haricots rouges, de morceaux d’avocat et de tostones

Pollo Guisado ou ragoût de poulet à la dominicaine