Pollo Guisado ou ragoût de poulet à la dominicaine
L’orange amère est le fruit du bigaradier et peut se remplacer par un citron et les piments cubanelas par 1 poivron rouge
La saveur et le piquant des gustosos ressemblent à celui des piments oiseaux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet
- 1 orange amère ou 2 citrons ou 2 limes
- ½ c. à c. d’origan
- ½ c. à c. de coriandre
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- 3 c. a. s. d’huile d’olive
- 1 c. a. c. de sucre roux
- 100 ml d'eau
- 3 tomates
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 2 piments cubanelas doux ou 1 poivron rouge
- 2 piments gustosos
- 1 cube de bouillon de volaille
- Poivre
- Sel
- 1 aubergine ( facultatif )
Peler l’ail et l’oignon et couper l’oignon en rondelles et hacher l’ail
Effiler et couper le céleri en petits cubes
Retirer la peau du poulet
Laver le poulet à l'eau claire
Frotter le poulet avec un citron, le jus d’orange amère ou le vinaigre en imprégnant les chairs et conserver le jus ( sans les pépins )
Découper le poulet en morceaux
Dans un saladier, mélanger l’origan, la coriandre, l’oignon, l’ail, le céleri, le sel et le jus
Ajouter et enduire les morceaux de poulet
Mettre les morceaux de poulet et la marinade dans un sac à congélation et réserver 1 nuit au réfrigérateur
Épépiner et couper les piments gustosos ou le poivron rouge en lamelles
Émonder, épépiner et couper les tomates en 4
Dans un cocotte, chauffer l’huile, ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce que le sucre mousse et colore ( sans brûler )
Ajouter les morceaux de poulet ( attention aux projections ! ) et réserver la marinade
Mélanger pour dorer le poulet 4 mn sur chaque face
Dans un saladier, retirer 2 c. à s. d’huile de la cocotte et ajouter la marinade et 500 ml d’eau chaude
Ajouter dans la marmite, le concentré de tomates, les tomates, les piments gustosos, le poivron rouge et mélanger 2 mn
Ajouter l’eau chaude du saladier qui doit recouvrir la viande à niveau et porter à ébullition à couvert à feu moyen 15 mn
À ce moment, il est possible d’ajouter 1 aubergine coupées en dés moyens
Ajouter le cube de bouillon, le sel, le poivre, mélanger et mijoter à découvert pour assécher la préparation à feu doux
Accompagner de riz, de haricots rouges, de morceaux d’avocat et de tostones