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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
6 avril 2015

Tajine d'agneau aux pruneaux et amandes

Pour changer du fameux gigot d’agneau pascal, pourquoi pas un tajine …

Tajine de Paques (2)

Le fameux tajine d’agneau aux pruneaux et amandes de Salé ( Maroc )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de gigot d’agneau
  • 200 g de pruneaux
  • 100 g d’amandes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de cannelle
  • ½ c. à s. de sucre
  • 6 pistils de safran
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à s. d’huile d'olive
  • 150 ml de vin blanc
  • 1 c. à s. de graines de sésame grillé
  • Sel
  • Poivre

Couper la viande en dés

Peler l’ail et l’oignon, hacher l’ail et couper l’oignon en fines rondelles

Dans un saladier, mettre la viande, l’ail, les oignons, le gingembre, le curcuma, mélanger, filmer et mariner une nuit au réfrigérateur

Dans un bol d’eau chaude, tremper les pruneaux et réserver

Peler et couper les carottes en gros bâtonnets

Dans une cocotte, chauffer l'huile, dorer l'oignon et la viande sur tous les côtés et réserver

Déglacer au vin, ajouter le safran, les carottes, 1 c. à c. de cumin et cuire 15 mn

Ajouter la viande, 125 ml d’eau, couvrir et cuire 1 ½ h à feu doux

Dans une poêle, dorer les amandes avec 1 c. à c. d’huile sans les brûler 

Égoutter avec une feuille de papier absorbant et réserver

Dans une casserole, cuire les pruneaux dans une louche de sauce de la cocotte, saupoudrer de cannelle, de sucre et cuire 10 mn à couvert

Ajouter les pruneaux avec la viande, mélanger et mijoter 10 mn à découvert

Dans un tajine, verser la viande et les pruneaux, les amandes

Servir et parsemer de graines de sésame

Tajine de Paques (1)

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