Langues de porc sauce piquante épicée
Contrairement à la langue de bœuf, la langue de porc n’a pas besoin d’être pelée
Le bouillon peut servir de base à un excellent potage
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 langues de porc
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de farine
- 70 ml de vin blanc
- 2 c. à s. de vinaigre de vin
- 8 cornichons
- ¼ c. à c. de gingembre
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 pointe de piment d’Espelette
- Sel
- Poivre
Dans un saladier, mettre 2 langues de porc à tremper 1 nuit
Rincer les langues
Dans un autocuiseur, dissoudre les cubes de bouillon dans 2 litres d’eau chaude
Retirer seulement la première peau de l’oignon
Ajouter les langues, l’oignon entier, les gousses d’ail en chemise, saler, poivrer et cuire 1 h
Retirer les langues, l’oignon et réserver le bouillon
Couper les langues en dés
Couper les cornichons en rondelles
Peler et écraser l’oignon du bouillon
Peler et hacher finement une échalote
Dans une casserole, chauffer l’huile et blondir l’échalote
Ajouter l’oignon et mélanger
Ajouter la farine et fouetter pour faire mousser
Hors du feu, mouiller avec 1 louche de bouillon, fouetter, remettre sur le feu et laisser épaissir
Ajouter 4 louches de bouillon, 1 louche de vin blanc sec, le gingembre, saler, poivrer et mélanger
Ajouter les langues et porter à ébullition 10 mn en fouettant de temps en temps
Ajouter les cornichons, le vinaigre, le paprika doux, le piment d’Espelette, mélanger et cuire 5 mn à feu doux
Servir avec du riz aromatisé, des tagliatelles ou ….