Contrairement à la langue de bœuf, la langue de porc n’a pas besoin d’être pelée

Le bouillon peut servir de base à un excellent potage

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 langues de porc
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de farine
  • 70 ml de vin blanc
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin
  • 8 cornichons
  • ¼ c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • Sel 
  • Poivre

Dans un saladier, mettre 2 langues de porc à tremper 1 nuit

Rincer les langues

Dans un autocuiseur, dissoudre les cubes de bouillon dans 2 litres d’eau chaude

Retirer seulement la première peau de l’oignon

Ajouter les langues, l’oignon entier, les gousses d’ail en chemise, saler, poivrer et cuire 1 h

Retirer les langues, l’oignon et réserver le bouillon

Couper les langues en dés

Couper les cornichons en rondelles

Peler et écraser l’oignon du bouillon

Peler et hacher finement une échalote

Dans une casserole, chauffer l’huile et blondir l’échalote

Ajouter l’oignon et mélanger

Ajouter la farine et fouetter pour faire mousser

Hors du feu, mouiller avec 1 louche de bouillon, fouetter, remettre sur le feu et laisser épaissir

Ajouter 4 louches de bouillon, 1 louche de vin blanc sec, le gingembre, saler, poivrer et mélanger

Ajouter les langues et porter à ébullition 10 mn en fouettant de temps en temps

Ajouter les cornichons, le vinaigre, le paprika doux, le piment d’Espelette, mélanger et cuire 5 mn à feu doux

Servir avec du riz aromatisé, des tagliatelles ou ….

Langues de porc sauce piquante épicée