Une ratatouille express et quelques crevettes roses
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte brisée
- 20 crevettes
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à c. de thym
- 1 c. à c. de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à s. d’huile d'olive
- Sel
- Poivre
- 1 œuf
Laver et couper les courgettes, l'aubergine, le poivron vert, le rouge en cubes
Émonder, épépiner et couper les tomates en dés
Peler et émincer l’ail et l'oignon
Dans un autocuiseur, verser l’huile et colorer les différents légumes les uns après les autres en ajoutant de l’huile, si nécessaire :
- Les poivrons 5 mn et réserver
- Les aubergines 3 mn et réserver
- Les courgettes 3 mn et réserver
- Fondre les oignons et les tomates ensemble
Remettre tous les légumes ensemble, mélanger et réduire le feu
Ajouter le thym, le romarin, le laurier, l’ail écrasé, saler, poivrer, couvrir et mijoter 25 mn
Dans une casserole, verser la quantité de ratatouille nécessaire pour garnir la tourte et mijoter jusqu’à l’assécher et réserver le reste
Décortiquer les crevettes
Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et 2 c. à s. de lait ou d’eau
Préchauffer le four à 160° - th.5
Abaisser la pâte sablée à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord pour sceller la tourte
Garnir le plat de ratatouille et de crevettes
Abaisser la pâte feuilletée à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Déposer le 2e fond de pâte sur la ratatouille, tailler à la dimension de la tarte et faire un bourrelet pour souder les bords des 2 pâtes
Dorer au pinceau avec l’œuf battu
Faire un trou avec la pointe d’un couteau et introduire un cheminée en carton pour évacuer la vapeur
Dessiner des lignes pour décorer
Enfourner et cuire 40 mn
Servir avec une salade verte