Une ratatouille express et quelques crevettes roses

Tourte ratatouille et crevettes (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 pâte brisée
  • 20 crevettes
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à c. de thym
  • 1 c. à c. de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à s. d’huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 œuf

Laver et couper les courgettes, l'aubergine, le poivron vert, le rouge en cubes

Émonder, épépiner et couper les tomates en dés

Peler et émincer l’ail et l'oignon

Dans un autocuiseur, verser l’huile et colorer les différents légumes les uns après les autres en ajoutant de l’huile, si nécessaire :

  1. Les poivrons 5 mn et réserver
  2. Les aubergines 3 mn et réserver
  3. Les courgettes 3 mn et réserver
  4. Fondre les oignons et les tomates ensemble

Remettre tous les légumes ensemble, mélanger et réduire le feu

Ajouter le thym, le romarin, le laurier, l’ail écrasé, saler, poivrer, couvrir et mijoter 25 mn

Dans une casserole, verser la quantité de ratatouille nécessaire pour garnir la tourte et mijoter jusqu’à l’assécher et réserver le reste

Décortiquer les crevettes

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et 2 c. à s. de lait ou d’eau

Préchauffer le four à 160° - th.5

Abaisser la pâte sablée à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord pour sceller la tourte

Garnir le plat de ratatouille et de crevettes

Abaisser la pâte feuilletée à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Déposer le 2e fond de pâte sur la ratatouille, tailler à la dimension de la tarte et faire un bourrelet pour souder les bords des 2 pâtes

Dorer au pinceau avec l’œuf battu

Faire un trou avec la pointe d’un couteau et introduire un cheminée en carton pour évacuer la vapeur

Dessiner des lignes pour décorer

Enfourner et cuire 40 mn

Servir avec une salade verte

Tourte ratatouille et crevettes (2)