Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 lapin
  • 4 tomates
  • 4 tomates sèches
  • 4 oignons nouveaux ou cives
  • 6 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 6 champignons
  • 5 feuilles de sauge
  • 1 brin de romarin
  • 1 brin de thym
  • ½ c. à c. de sarriette
  • 5 brins de persil plat
  • 1 c. à c. de mélange 4 baies
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 16 carottes baby
  • 12 pommes de terre nouvelles
  • ¼ boîte de petits pois 
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à c. de sucre
  • 15 olives vertes
  • Poivre
  • Sel

Peler les carottes, gratter les pommes de terre et cuire à la vapeur

Emonder et couper les tomates en 4

Peler et couper 4 gousses d’ail en 2

Peler les échalotes, 2 gousses d'ail, les oignons et garder les tiges vertes

Hacher les tiges vertes, l’ail et couper les oignons en rondelles

Couper, effeuiller, hacher finement les herbes 

Dans un mortier, écraser tous les épices et les herbes

Essuyer et laminer les champignons

Dans une cocotte, chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive et rissoler les pattes arrière et les râbles 2 mn

Ajouter les pattes avant et rissoler 4 mn à feu moyen, saler, poivrer et réserver

Ajouter 1 c. à s. d'huile et blondir échalotes, les oignons et les tiges vertes 2 min

Ajouter les tomates, le sucre, l’ail haché, cuire 4 mn en mélangeant 

Ajoutez l'ail coupé en 2, les champignons, le vin blanc et mélanger 1 mn

Remettre le lapin, 125 ml d'eau, les tomates sèches, la ½ du contenu du mortier, couvrir et mijoter 20 mn

Ajouter la crème, le reste des herbes, les tomates sèches, les olives, les petits pois, les pommes de terre, les carottes et mélanger

Cuire 5 mn à découvert, rectifier et mélanger

Mijotée de lapin à la provençale