Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 bottes de cresson
  • 20 grosses crevettes roses
  • 1 c. à s. de cognac
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 c. à s. de fumet de poissons
  • 2 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de beurre
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, dissoudre le fumet de poissons dans 1 litre d’eau chaude

Peler et couper les pommes de terre en 4

Sous le robinet d’eau froide, rincer le cresson

Peler et émincer finement les oignons et l’ail

Dans l’autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et suer brièvement le cresson

Mouiller avec le fumet en réservant 2 louches

Ajouter les pommes de terre, saler, poivrer et cuire 15 mn

Décortiquer les crevettes, réserver les carcasses et les queues

Dans une casserole, chauffer le beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive

Ajouter, revenir les carapaces et les écraser au pilon

Ajouter 1 oignon et suer 3 mn en mélangeant

Ajouter le cognac, 2 louches de fumet, saler, poivrer et cuire à feu doux 20 mn

Dans un blender, passer au chinois dans une casserole et réduire de ½

Ajouter 2 c. à s. de crème et réserver

Découvrir l’autocuiseur, verser ½ de la crème et mélanger à nouveau

Ajouter le contenu de la casserole et mélanger

Servir chaud avec des croutons

Velouté de cresson à la crème de gambas