Pour un goûter enfantin ...
Ingrédients pour un gâteau de 8 parts :
- 4 c. à s. de beurre pommade
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 2 citrons
- 200 g de farine
- ½ c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 ml de crème liquide
- 75 ml de lait
- 3 c. à s. de rhum
- 75 g de sucre glace
- 2 c. à s. d'eau
Râper et presser un citron et zester l’autre citron au couteau économe
Dans un saladier, mettre les zestes, couvrir d'eau froide et réserver 2 h
Avec un torchon, sécher et hacher les zestes très finement
Dans une casserole, mettre les zestes, couvrir d’eau froide et porter à ébullition, égoutter et recommencer éventuellement pour ôter l'amertume
Dans la casserole, mettre les zestes et ajouter le même poids en sucre et mouiller le sucre à hauteur
Cuire à feu très doux à ébullition, réduire et cuire jusqu'à évaporation sans caraméliser
Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le sel
Dans le bol du robot avec les fouets, blanchir le beurre et les sucres
Ajouter les œufs un par un et fouetter
Ajouter les zestes de citron et fouetter
Incorporer la farine peu à peu
Ajouter la crème, le lait, ½ du jus de citron, 2 c. à s. de rhum et fouetter
Préchauffer le four à 180° - th.6 ( Inutile dans un four à chaleur tournante )
Dans un moule à charnière beurré, verser l’appareil et lisser
Enfourner et cuire 40 mn à 180° - th.6
Sortir et tiédir le gâteau
Décorer le gâteau au sucre glace ou le glacer
Dans un bol, préparer le glaçage au rhum en mélangeant le reste du jus de citron, 1 c. à s. de rhum et le sucre glace
Avec un pic en bois, percer toute la surface du gâteau
Avec un pinceau en silicone, « peindre » le glaçage sur le gâteau
Laisser sécher