Pour un goûter enfantin ...

Ingrédients pour un gâteau de 8 parts :

  • 4 c. à s. de beurre pommade
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 2 citrons
  • 200 g de farine
  • ½ c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml de crème liquide
  • 75 ml de lait
  • 3 c. à s. de rhum
  • 75 g de sucre glace
  • 2 c. à s. d'eau

Râper et presser un citron et zester l’autre citron au couteau économe

Dans un saladier, mettre les zestes, couvrir d'eau froide et réserver 2 h

Avec un torchon, sécher et hacher les zestes très finement

Dans une casserole, mettre les zestes, couvrir d’eau froide et porter à ébullition, égoutter et recommencer éventuellement pour ôter l'amertume

Dans la casserole, mettre les zestes et ajouter le même poids en sucre et mouiller le sucre à hauteur

Cuire à feu très doux à ébullition, réduire et cuire jusqu'à évaporation sans caraméliser

Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le sel

Dans le bol du robot avec les fouets, blanchir le beurre et les sucres

Ajouter les œufs un par un et fouetter

Ajouter les zestes de citron et fouetter

Incorporer la farine peu à peu

Ajouter la crème, le lait, ½ du jus de citron, 2 c. à s. de rhum et fouetter

Préchauffer le four à 180° - th.6 ( Inutile dans un four à chaleur tournante )

Dans un moule à charnière beurré, verser l’appareil et lisser

Enfourner et cuire 40 mn à 180° - th.6

Sortir et tiédir le gâteau

Décorer le gâteau au sucre glace ou le glacer

Dans un bol, préparer le glaçage au rhum en mélangeant le reste du jus de citron, 1 c. à s. de rhum et le sucre glace

Avec un pic en bois, percer toute la surface du gâteau

Avec un pinceau en silicone, « peindre » le glaçage sur le gâteau

Laisser sécher

Gâteau moelleux aux citrons