Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pattes de poulet
- 4 fenouils
- 2 tomates
- 250 ml de sauce tomate nature
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons
- ½ poivron rouge
- 1 poivron vert
- ½ branche de céleri vert
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de gingembre
- 4 pistils de safran
- 5 brins de coriandre
- 1 c. à s. de cumin
- 1 citron confit
- 2 c. à s. d'huile d’olive
- Pluches de fenouil
- poivre
- sel
Retirer les pieds, la première cosse et les tiges fibreuses et réserver
Couper les tiges fibreuses en 4
Couper les bulbes de fenouil en 2 dans la hauteur et hacher les pluches
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à c. d’huile
Ajouter les lentilles, les pieds, cosses et tiges de fenouil, le cumin, poivrer, mélanger, couvrir largement d’eau et cuire 15 mn
Détacher les pilons et les cuisses des pattes de poulet
Émonder, épépiner et couper les tomates en morceaux
Peler et couper l’ail et les oignons en rondelles
Épépiner et couper les poivrons en lamelles
Hacher la tige de céleri et ses feuilles
Dans le blender, mettre les tiges de fenouil, ½ des pluches, les tomates, 2 gousses d’ail, 1 oignon, le poivron vert, le céleri, la sauce tomate, le curcuma, 75 ml d’eau, saler, poivrer et mixer grossièrement
Couper l'écorce du citron confit en julienne
Dans un tajine chauffer 2 c. à s. d’huile, dorer le poulet et réserver
Ajouter et blondir 1 oignon et 1 gousse d’ail
Ajouter le gingembre, le safran, le sel et mélanger 2 mn
Ajouter 125 ml d'eau, le poulet, la coriandre, couvrir et cuire à couvert 25 mn
Retirer le poulet et réserver
Dans le tajine, mettre le contenu du blender, les fenouils, le poivron rouge, saler, poivrer, un peu d'eau, si nécessaire (la sauce doit être épaisse ) et mélanger
Couvrir et cuire 10 mn
Mettre la viande, les lentilles, le citron confit, les barbes de fenouil dans le tajine et réchauffer à feu doux 10 mn à couvert
Servir le poulet entouré de fenouil, décorer de julienne de citron confit