Tajine de poulet au fenouil et lentilles (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pattes de poulet
  • 4 fenouils
  • 2 tomates
  • 250 ml de sauce tomate nature
  • 4 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • ½ poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • ½ branche de céleri vert
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 4 pistils de safran
  • 5 brins de coriandre
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 citron confit
  • 2 c. à s. d'huile d’olive
  • Pluches de fenouil
  • poivre
  • sel

Retirer les pieds, la première cosse et les tiges fibreuses et réserver

Couper les tiges fibreuses en 4

Couper les bulbes de fenouil en 2 dans la hauteur et hacher les pluches

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à c. d’huile

Ajouter les lentilles, les pieds, cosses et tiges de fenouil, le cumin, poivrer, mélanger, couvrir largement d’eau et cuire 15 mn

Détacher les pilons et les cuisses des pattes de poulet

Émonder, épépiner et couper les tomates en morceaux

Peler et couper l’ail et les oignons en rondelles

Épépiner et couper les poivrons en lamelles

Hacher la tige de céleri et ses feuilles

Dans le blender, mettre les tiges de fenouil, ½ des pluches, les tomates, 2 gousses d’ail, 1 oignon, le poivron vert, le céleri, la sauce tomate, le curcuma, 75 ml d’eau, saler, poivrer et mixer grossièrement

Couper l'écorce du citron confit en julienne

Dans un tajine chauffer 2 c. à s. d’huile, dorer le poulet et réserver

Ajouter et blondir 1 oignon et 1 gousse d’ail

Ajouter le gingembre, le safran, le sel et mélanger 2 mn

Ajouter 125 ml d'eau, le poulet, la coriandre, couvrir et cuire à couvert 25 mn

Retirer le poulet et réserver

Dans le tajine, mettre le contenu du blender, les fenouils, le poivron rouge, saler, poivrer, un peu d'eau, si nécessaire (la sauce doit être épaisse ) et mélanger

Couvrir et cuire 10 mn

Mettre la viande, les lentilles, le citron confit, les barbes de fenouil dans le tajine et réchauffer à feu doux 10 mn à couvert

Servir le poulet entouré de fenouil, décorer de julienne de citron confit

Tajine de poulet au fenouil et lentilles (2)