Bar de l'Atlantique et loup de Méditerrannée...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 bars ou  loups portion
  • 12 crevettes roses
  • 3 aubergines
  • ½ blanc de poireau
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 c. à s. de vin blanc
  • 1 c. à c. d’origan
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à s. de crème épaisse
  • 1 citron vert
  • Sel
  • Poivre

Lever les filets des poissons

Éplucher et couper le poireau en fine julienne

Peler et couper les oignons et l’ail en lamelles

Essuyer et couper les aubergines en fines lamelles dans la longueur à la mandoline

Mettre et envelopper les aubergines dans un film alimentaire et introduire au microondes 5 mn

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, fondre les oignons, le poireau et l’ail 5 mn à couvert à feu moyen, saler et poivrer

Saler et poivrer les filets sur les 2 faces

Préchauffer le four à 210° - th.7

Dans chaque papillote, mettre 2 lamelles d’aubergine, saler et poivrer

Recouvrir avec 1 filet de bar, 1 c. à s. des oignons et poireau

Recouvrir avec 2 lamelles d’aubergine, saler, poivrer et verser 1 filet d’huile d’olive

Recouvrir avec le 2e filet de bar, 1 c. à s. des oignons et poireau

Recouvrir avec 2 lamelles d’aubergine, saler, poivrer et verser 1 filet d’huile d’olive

Ajouter 1 c. à s. de vin blanc, ¼ c. à c. d’origan, 1 filet de citron et 3 crevettes roses décortiquées

Fermer les papillotes et enfourner 20 mn

 

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf, la crème, le citron et fouetter la sauce

 

Servir avec une semoule de couscous préparée au court bouillon et la sauce dans une saucière

 

( le court bouillon peut se préparer avec les têtes et arêtes centrales des bars )

Papillotes de bar aux aubergines