Papillotes de bars aux aubergines
Bar de l'Atlantique et loup de Méditerrannée...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 bars ou loups portion
- 12 crevettes roses
- 3 aubergines
- ½ blanc de poireau
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 4 c. à s. de vin blanc
- 1 c. à c. d’origan
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. de crème épaisse
- 1 citron vert
- Sel
- Poivre
Lever les filets des poissons
Éplucher et couper le poireau en fine julienne
Peler et couper les oignons et l’ail en lamelles
Essuyer et couper les aubergines en fines lamelles dans la longueur à la mandoline
Mettre et envelopper les aubergines dans un film alimentaire et introduire au microondes 5 mn
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, fondre les oignons, le poireau et l’ail 5 mn à couvert à feu moyen, saler et poivrer
Saler et poivrer les filets sur les 2 faces
Préchauffer le four à 210° - th.7
Dans chaque papillote, mettre 2 lamelles d’aubergine, saler et poivrer
Recouvrir avec 1 filet de bar, 1 c. à s. des oignons et poireau
Recouvrir avec 2 lamelles d’aubergine, saler, poivrer et verser 1 filet d’huile d’olive
Recouvrir avec le 2e filet de bar, 1 c. à s. des oignons et poireau
Recouvrir avec 2 lamelles d’aubergine, saler, poivrer et verser 1 filet d’huile d’olive
Ajouter 1 c. à s. de vin blanc, ¼ c. à c. d’origan, 1 filet de citron et 3 crevettes roses décortiquées
Fermer les papillotes et enfourner 20 mn
Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf, la crème, le citron et fouetter la sauce
Servir avec une semoule de couscous préparée au court bouillon et la sauce dans une saucière
( le court bouillon peut se préparer avec les têtes et arêtes centrales des bars )