Variation de la tarte alsacienne au fromage blanc

Il est possible que la surface de la tarte se fendille lors de la cuisson

Ingrédients pour un moule à tarte de 23 cm pour 4 personnes :

  • 200 g de pâte brisée
  • 600 g de fromage blanc à 0%
  • 4 kiwis
  • 2 oeufs                  
  • 4 c. à s. de sucre ou d’édulcorant
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 1 pincée de sel

Peler les kiwis et couper 3 en dés et 1 en rondelles

Séparer les blancs dans le bol du robot et les jaunes des œufs dans un saladier         

Dans le saladier, ajouter le sucre, le sucre vanillé et blanchir au fouet

Ajouter la maïzena, le sel et fouetter

Ajouter les dés de kiwis

Ajouter le fromage blanc et fouetter pour obtenir une crème lisse et homogène

Dans le bol du robot avec les fouets, battre les blancs en neige très ferme au batteur

Dans le saladier, ajouter les blancs et mélanger en soulevant au fouet, très délicatement sans casser les blancs pour obtenir une crème épaisse homogène                   

Préchauffer le four à 210° - th.7

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Appuyer du bout des doigts pour adhérer aux parois

Presser du milieu vers l'extérieur et piquer avec une fourchette pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Pincer la pâte avec les doigts ou une pince à chiqueter

Verser l’appareil au fromage blanc sur le fond de tarte

Enfourner et cuire 15 mn en surveillant pour que la surface ne noircisse pas trop

A mi-cuisson, couvrir avec une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson

Réduire la chaleur à 150° - th.5 et cuire 30 mn

Retirer du four, décorer de rondelles de kiwi et refroidir

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