Variation de la tarte alsacienne au fromage blanc
Il est possible que la surface de la tarte se fendille lors de la cuisson
Ingrédients pour un moule à tarte de 23 cm pour 4 personnes :
- 200 g de pâte brisée
- 600 g de fromage blanc à 0%
- 4 kiwis
- 2 oeufs
- 4 c. à s. de sucre ou d’édulcorant
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à s. de maïzena
- 1 pincée de sel
Peler les kiwis et couper 3 en dés et 1 en rondelles
Séparer les blancs dans le bol du robot et les jaunes des œufs dans un saladier
Dans le saladier, ajouter le sucre, le sucre vanillé et blanchir au fouet
Ajouter la maïzena, le sel et fouetter
Ajouter les dés de kiwis
Ajouter le fromage blanc et fouetter pour obtenir une crème lisse et homogène
Dans le bol du robot avec les fouets, battre les blancs en neige très ferme au batteur
Dans le saladier, ajouter les blancs et mélanger en soulevant au fouet, très délicatement sans casser les blancs pour obtenir une crème épaisse homogène
Préchauffer le four à 210° - th.7
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Appuyer du bout des doigts pour adhérer aux parois
Presser du milieu vers l'extérieur et piquer avec une fourchette pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Pincer la pâte avec les doigts ou une pince à chiqueter
Verser l’appareil au fromage blanc sur le fond de tarte
Enfourner et cuire 15 mn en surveillant pour que la surface ne noircisse pas trop
A mi-cuisson, couvrir avec une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson
Réduire la chaleur à 150° - th.5 et cuire 30 mn
Retirer du four, décorer de rondelles de kiwi et refroidir