Dessalage de la morue selon des techniques différentes
La morue cuite à l'eau ne doit jamais bouillir, juste frémissante !!!
sinon elle se recroqueville et durci
Plusieurs techniques s’affrontent mais à notre avis la meilleure est la pus simple
Recette rapide et simple :
Porter à ébullition une casserole remplie d’eau, reduire à frémissements, ajouter la morue et cuiore 5 mn à frémissements, égoutter et rincer
Changer l’eau, porter à frémisseents à nouveau, remettre la morue 3 mn et égoutter
Émietter, si nécessaire, en retirant arêtes et peau et réserver
Recettes traditionnelles :
A / Si vous utilisez des miettes de morue
Dessaler dans un grand saladier rempli d’eau et pendant 1 h changer l’eau toutes les 15 mn, égoutter et rincer à l’eau claire
B / Si vous utilisez un filet de morue séchée et salée
La veille, prendre un grand saladier pouvant contenir 5 fois le volume de morue et le remplir d’eau froide ( 200 g de morue = 1 litre d’eau )
Laisser tremper les morceaux au minimum toute la nuit
Changer l’eau après 1 h de trempage, une autre fois avant le coucher et une dernière fois au lever.
Avant de commencer la préparation rincer une dernière fois